Животные

В Закарпатье прошли соревнования резчиков свиней

48 1228

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Попробовать венгерской гурки, вкуснейшего сала, колбасы-"кровянки" и других деликатесов в минувшую субботу можно было на ежегодном фестивале в селе Гече в Закарпатье, где вот уже в шестой раз собираются те, кто профессионально занимается заготовкой свинины и приготовлением блюд из нее. Венгерская традиция прижилась здесь не случайно - до границы с этим государством, как говорится, рукой подать. Да и проживают в ближайших селах в основном этнические венгры. Украинцы, впрочем, тоже принимают участие в празднике, но их заметно меньше.

Фестиваль проходит в два этапа: сначала конкурс для самих гентешей (в этому году в нем приняло участие сего около двадцати команд), затем гастрономический фестиваль для посетителей. Начинается все ранним утром, до восхода солнца. Палатки участников, где они должны готовить блюда, располагаются на въезде в село, там собираются гентеши к семи утра. Перед началом действа сельский староста бежит к резникам с бутылкой сливового самогона. Выпить вместе перед забоем — традиция. После того как все команды собрались и опрокинули по рюмочке, начинается забой свиней. Каждый из гентешей применяет свой способ забоя, но почти все перерезают главную артерию, что бы кровь не попадала в мозг. Пролитую кровь сразу же собирают для изготовления кровяной колбасы - "кровянки".

За всеми действиями "резчиков" следят судьи, в основном, такие же гентеши либо их жены, которые не меньше знакомы с искусством резчиков. После сбора крови тушу опаливают сначала соломой, затем из газовой горелки. После ее "разбирают". После забоя по венгерскому обычаю всех угощают самогоном, сливовицей или вином. К этому времени как раз успевает приготовиться "кровянка", и ей уже можно закусывать. К десяти утра, когда уже все свиньи заколоты и начинается их готовка: топятся шкварки, кипят голубцы, жарятся отбивные, крутится домашняя колбаса. Готовка занимает 4-5 часов. По истечении этого времени, после полудня, начинают собираться гости фестиваля.

Приезжают сюда из всех соседних стран, не только попробовать колбасу или отбивные, но и закупить на несколько месяцев колбасы, сала и мяса. Приезжают сюда и повара из ресторанов, чтобы взять на заметку хороших мясников. Из полусотни закарпатских фестивалей именно кулинарный фестиваль в селе Гече второй год подряд признается одним из лучших.

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Украинский фестиваль резчиков свиней в селе Геча. © Антон Тушин/Ridus.ru

Мы разрешаем использовать эти фотографии в блогах и СМИ при условии активной ссылки на агентство гражданской журналистики „Ридус“.