В следующем году в оборот вернуться бумажные пяти и десятирублевые банкноты. Такое заявление сделал генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук. Правда, кому и зачем это нужно, он не пояснил. В нюансах разбирался «Ридус».
Вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский предположил, что это связана с ростом цены на металлы, из которых делают монеты.
«У монет есть несколько минусов, которые достаточно критичны. Если цена металла, из которого они делаются, никель и так далее, растет на бирже, то становится выгоднее переплавлять эти монеты. Есть даже категория граждан, которая изымает эти монеты из оборота, и пускает их в ход. В этом смысле, для Центробанка даже выгоднее вернуть 5-ти рублевые купюры, чтобы не терять металл, который регулятор закупает», — поделился мнением с «Ридусом» Алексей Вязовский.
Еще одной причиной такого решения, по мнению эксперта, могло стать то, что монеты тяжело перевозить в регионы. Слишком массивные мешки приходится транспортировать инкассаторам. В этом смысле мешки с бумажными купюрами значительно легче и логистика проще.
Экономист Алексей Бобровский солидарен с коллегой. По его словам, металл для монет в нынешних реалиях может стоить дороже, чем бумага. Поэтому выбор в сторону бумажного денежного носителя обсуловлен экономической выгодой.
«Такой запрос существует прежде всего со стороны ритейлеров, ну и у населения. Для удобства бытовых расчетов это делается. Например, для людей, которые оплачивают жилищно-коммунальные услуги наличными деньгами. Прежде всего, это пожилые люди. Им с бумажными купюрами работать проще и привычнее. Это такой довольно утилитарный ответ», — резюмировал в беседе с «Ридусом» Алексей Бобровский.
Алексей Вязовский полагает, что никакого дискомфорта у потребителей возвращение бумажных купюр не вызовет.