Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета выяснили, что потребление кофе способствует увеличению численности потенциально полезных бактерий Lawsonibacter asaccharolyticus в кишечной микрофлоре. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Microbiology.
В эксперименте участвовали примерно 77 тысяч человек, представляющих разные страны мира. На начальном этапе исследования от участников требовалась информация о их питании, с особым акцентом на их привычках в употреблении кофе. Впоследствии добровольцы предоставили образцы кала для анализа состава их кишечной микробиоты.
Анализируя микробиом любителей кофе и тех, кто от него воздерживается, ученые выявили значительное различие. У тех, кто регулярно пил кофе, уровень бактерий L. asaccharolyticus оказался в восемь раз выше, чем у тех, кто избегал этого напитка. Эта закономерность была характерна для всех участников, вне зависимости от их географического местоположения.
На данном этапе исследователи еще не установили, каким образом повышенное содержание L. asaccharolyticus может повлиять на здоровье. Однако они предполагают, что это может быть связано с положительными эффектами кофе на организм, что уже неоднократно фиксировалось в научной литературе.Пока остается открытым вопрос, какой именно вид кофе оказывает наибольшую пользу для здоровья.