Экономика

Вассерман: экономическая стойкость — как выдержать удар

0 448

В частности, доллар сейчас скупают столь же рьяно, как ещё недавно — гречку. Та паника была совершенно бессмысленна: гречка — всецело отечественный продукт, и на всех этапах её производства также используются отечественные силы и отечественное оборудование (за исключением разве что новейших фасовочных автоматов), так что никакие удары извне на её производстве не скажутся. А вот доллар — товар зарубежный, причём сейчас его производитель резко ограничил наш доступ к нему. Выходит, есть за чем гнаться?

Для начала напомню: золотовалютный резерв Центрального банка РФ в данный момент немногим меньше суммарной — государственной и частной — внешней задолженности РФ (причём по структуре — распределению по разным валютам — резерв точно соответствует задолженности), то есть ЦБ может единолично погасить по меньшей мере все долги перед зарубежьем, чей срок выплаты — в ближайшие пару лет. Если же учесть и собственные валютные резервы российских хозяйствующих субъектов, то становится очевидно: РФ как целое может спокойно уплатить все свои внешние долги, причём после этого у ЦБ останется, по разным оценкам, около половины нынешнего запаса.

Откуда взялся такой запас — общеизвестно. Центральный банк РФ работает в режиме полного резервирования: каждый рубль, выпускаемый в обращение, обеспечен золотом или валютой по текущему курсу. Сам курс устанавливает свободная биржевая торговля, куда ЦБ почти не вмешивается. Только очень изредка он выкупает на бирже валюту, поступающую извне, и/или золото, произведенное внутри страны, дабы те не слишком обесценились — вот те рубли, что он при этом платит, и поступают в хозяйство страны.

Я уже отмечал: такая привязка денежной массы не к общей массе товаров и услуг, производимых в стране, а только к ничтожно малой их части — пагубна по многим причинам. В частности, потому, что денег попросту не хватает на обслуживание внутреннего оборота — на организацию взаимодействия хозяйствующих субъектов между собою. Опыт тех стран, чьи денежные власти не исповедуют полное резервирование, давно показал: денежная масса должна быть не меньше годовой суммы валового внутреннего продукта (но и не больше двух–трёхлетнего ВВП, дабы не вызвать самопроизвольный рост цен). За всю историю РФ её денежная масса колебалась в пределах 1/4–1/2 (в нынешнем году — примерно 1/3) ВВП, чего явно недостаточно.

Тем не менее одна полезная сторона у полного резервирования есть: если курс собственной валюты не слишком растёт, в любой момент всю её можно обменять на зарубежные, предотвратив таким образом обвал её курса. По крайней мере именно так утверждает экономическая теория, ныне объявленная единственно верной и единственно допустимой к применению.

Тем не менее сейчас ЦБ РФ отказался исполнять столь очевидную теоретическую рекомендацию. Взамен он поднял ставку рефинансирования (то есть предоставления своих собственных кредитов коммерческим банкам) на уровень, соответствующий прибыли разве что от валютных спекуляций (или вовсе преступных деяний вроде наркоторговли) — на момент написания этой статьи 17% в год. Это деяние, также предусмотренное другим разделом всё той же единственно верной (по мнению её разработчиков) теории, мотивировано желанием ограничить доступ спекулянтов к кредитным ресурсам, используемым для покупки валюты — но если она дорожает на несколько процентов в день, спекулянт вполне может заплатить 17 или даже 170 процентов в год. Впрочем, даже столь очевидное рассуждение, доказывающее несостоятельность теории, не может сбить её адептов с пути глубокой веры.

Итак, даже из столь краткого изложения хроники текущих событий (это название, придуманное советскими диссидентами для сводок всего, что они считали борьбой с инакомыслием, актуально и в наши дни, когда их либероидные духовные наследники в свою очередь борются с инакомыслием нелибероидов) очевидно: наши шансы в экономической войне определяются, по сути, только одним опасным для нас фактором — наличием «шестой колонны» (то есть людей, в меру своих властных полномочий делающих всё, чтобы разрушить страну, вверенную их попечению).

В частности, из вышеперечисленного видно: политика Центрального банка Российской Федерации — как признают все специалисты, не исповедующие либеральную религию — прямо противоположна той, что нужна для исполнения официальных служебных обязанностей центрального банка, вытекающих из существующих законов и даже из некоторых положений этой религии.

Правда, те же специалисты отмечают: выдача ЦБ РФ кредита под залог облигаций «Роснефти» (а не под валютное обеспечение) — первый шаг к отказу от либеральной религии, к превращению РФ в самостоятельный эмиссионный и кредитный центр, не зависимый от внешней конъюнктуры. Очень хочется на это надеяться. Но пока первая ласточка не сделала весну, приходится исходить из всего накопленного массива фактов. А он неутешителен.

Не собираюсь утверждать, что политика экономического блока правительства РФ сознательно диверсионная. На мой взгляд, дело в том, что все эти люди придерживаются либеральной религии, а она, как я уже не раз отмечал, в принципе не совместима с жизнью. Но нам от этого не легче, поскольку нет надежды на скоротечное вразумление всех этих людей. Придётся просто заменять их теми, кто сию тоталитарную религию не исповедует.

Конечно, излечение от неё — дело посильное человеку. В частности, я сам более полутора десятилетий был вполне правоверным либералом, а потом от этого излечился. Но мой процесс самоизлечения занял несколько лет. Боюсь, у страны как целого нет такого запаса времени. Поэтому придётся устранять из верхних слоёв властной атмосферы не только саму эту веру, но и значительную часть верующих. Но когда это будет сделано (говорю «когда», а не «если», поскольку необходимость этих мер вполне бесспорна), страна пойдёт на подъём столь резко, что все наши нынешние экономические страхи забудутся.

Так что в целом оцениваю наши шансы на победу в Четвёртой — Экономической — Мировой войне как благоприятные, ибо замена нынешнего экономического блока правительства Российской Федерации на вменяемый — дело вполне осуществимое даже в рамках нынешних системы и структуры власти.