Россия в целом и Российская Федерация в частности очень обширна и разнообразна. Обширна и разнообразна и её элита. Соответственно невозможно однозначно сказать — национализирована элита РФ или нет. Просто потому, что к нашей элите причислены многие разные люди и группы с существенно отличающимися интересами и взглядами.
Многие из тех, кого безоговорочно включают в состав элиты, уже повернулись в сторону родной страны. Например, Алишер Бурханович Усманов перевёл в российскую юрисдикцию практически весь свой бизнес. Правда, скорее всего по соображениям не столько патриотизма, сколько безопасности.
Евгений Александрович Чичваркин, с конца 2008-го года пребывающий в Великобритании, недавно сообщил: в рамках программы антироссийских санкций банк запросил его о происхождении капиталов. Он надеется, что местные финансовые власти намерены зачищать лишь российских казнокрадов — но у тех как раз чаще всего хватает опыта легализации, зато технология придирок к любому законному бизнесу отработана Западом ещё за несколько веков до того, как этим опытом стали пользоваться на российской почве. Не зря Владимир Владимирович Путин ещё на заре своего президентства предупреждал любителей офшорных схем: отберут у вас там деньги, и замучаетесь пыль по судам глотать.
Увы, у нас не только среди творческих фантазёров, но и среди людей, вроде бы считающихся деловыми, есть ещё немало искренне верующих: солнце восходит на западе. Так, публичные высказывания Михаила Дмитриевича Прохорова (чья деловая хватка, впрочем, меня весьма сомневает: на мой взгляд главным его успехом был удачный момент для отказа от управления доставшимися ему громадными предприятиями, созданными в советское время, с распродажей большей части трофеев приватизации) ни разу не вызвали у меня ощущения, что он вообще внятно представляет себе происходящее в стране и мире. Но уж во всяком случае очевидно: о переводе своего бизнеса в отечественную юрисдикцию он вряд ли думает. Скажем, то, как он развивает дела принадлежащей ему баскетбольной команды (и как разваливал дела Союза биатлонистов РФ, возглавляя его 2008.10.27−2014.05.20), говорит: его интерес к спорту (и к спортивным доходам) полностью внутриамериканский.
Поэтому невозможно однозначно сказать: вся элита теперь российская по духу и настроению. Но движение в этом направлении возникло. Те, у кого ума побольше, чем у Прохорова, похоже, уже поняли главное: их бизнес за границей значительно менее устойчив, чем всё происходящее в Российской Федерации. Даже западные санкции против РФ могут ударить по их зарубежному бизнесу совершенно не зависимо от того, проявляют ли они себя как российские патриоты или, напротив, выступают с разнообразными проектами подчинения России вожделенному для них Западу.
Итак, нынешнее положение в деле национализации элит исчерпывается, на мой взгляд, горбачёвской формулой: «процесс пошёл».