Общество

ВЦИОМ: митинги выходят из моды, но вряд ли закончатся

33 187

Проведенный после майской массовой акции внесистемной оппозиции на Болотной площади  опрос ВЦИОМ касался восприятия россиянами протестной активности. Согласно данным исследования, которые приводит «Коммерсантъ», 35% участников опроса безразличны к уличным протестам, что полностью совпадает и с прошлогодним показателем. Число поддерживающих «Марши миллионов», не готовых лично принять в них участие по сравнению с прошлым годом выросло на 5% - с 15 до 20, а участвовать в протестах в этом году, как и в прошлом, готовы 7% из числа опрошенных. При этом за полный запрет подобных акций высказалось 9% респондентов.

Примечательно, что вообще не знали о «Марше миллионов»-2013 55% опрошенных, что на 10% больше прошлогоднего показателя.

По мнению половины опрошенных, участники митингов имеют своей целью выражение позиции относительно политики властей, 29% считают, что протестантами движет стремление получить гонорар за участие в мероприятии, 11% полагают, что людей на митинги оппозиции приводят против их воли, а 23% посчитали, что на протестные мероприятия приходят, чтобы занять свободное время.

По словам главы ВЦИОМ Валерия Федорова, митинги из писка моды превратились в рутину, а получившие ранее популярность лозунги оппозиции о честных выборах потеряли актуальность, в то время, как новых эффективных тем придумать не удалось.

Согласно информации на сайте ВЦИОМ, лозунги последней акции большинству тех, кто  информирован о ней, не запомнились (72%): 68% затрудняются их назвать, а 4% не запомнили ни одного призыва.

Кроме этого, относительное большинство россиян уверены - митинги оппозиции продолжатся и в будущем, но будут менее массовыми и заметными (39%). Так считают в основном москвичи и петербуржцы (43%) и 35-44-летние (44%). 19%  склонны думать, что пик популярности митингов пройден - эту позицию отстаивают в основном жители миллионников (25%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 18-19 мая 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.