Знаменитости

Вегетарианцы: кто они и где едят? Фоторепортаж

70 986

В "Рецепторе". © Денис Талалаев/Ridus.ru

Вегетаринство, веганство, сыроедение - мода ли, культура ли питания, но они набирают обороты в Москве. Питается по-новому в основном молодежь со "стажем" вегетарианства 2-3 года. Для них в столице работает много специализированных кафе, и даже намечаются свои тенденции. Например, в последнее время вегетарианский общепит не такой уж и постный: большинство таких ресторанов давно за мир между всеядными и травоядными.

Антон Сидельник, арт-директор кулинарного товарищества "Рецептор: «Мы не позиционируем себя жестко как вегетарианское место. Столкнулись с негативными отзывами от воинствующих веганов, но в Москве не так много заведений, куда можно сходить компанией и вегетарианцев и невегетарианцев. Постоянно проблема: если сами веганите и собирается компашка друзей, куда идти? Мы будем рады, если человек хотя бы денек проживет без мяса, поймет, что так тоже питаться здорово и классно. Я сам не ем мясо три года. Живой и вроде бодрый».

 

Кулинарное товарищество  и домашнее кафе «РЕЦЕПТОР»

© Денис Талалаев/Ridus.ru

Здоровая "пища без консервантов" и живая музыка от настоящих музыкантов. На сайте вместо курсора кошка.

Вегетарианский обед в кафе "Рецептор" в честь всемирного Дня вегана. © Денис Талалаев/Ridus.ru

На логотипе этой сети - тоже, изображенная в стилистике наивного искусства. Главная миссия этого заведения заключается в том, чтобы показать людям, что правильно можно питаться и без мяса. Но сюда могут прийти не только вегетарианцы: в меню есть блюда из курицы и рыбы. Большой Козихенский переулок, 10 (кулинарное товарищество).

Вегетарианский обед в кафе "Рецептор" в честь всемирного Дня вегана. © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Рецепторе". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Рецепторе". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Рецепторе". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Рецепторе". © Денис Талалаев/Ridus.ru

 

Кафе-студия «СОК»

Кафе-студия "Сок". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В меню удобная цветовая дифферциация блюд по степени постности: черным обозначены вегетарианские, зеленым - веганские, "виноградным" - сыроедные.

Вегетарианский обед в кафе "Сок" в честь всемирного Дня вегана. © Денис Талалаев/Ridus.ru

Кухня греческая, итальянская, русская и индийская. Кафе находится прямо напротив Третьяковки, на подоконниках посетители найдут пищу для ума и души: альбомы с репродукциями работ живописцев и фотографов мира. Лаврушинский переулок, 15.

В "Соке". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Соке". © Денис Талалаев/Ridus.ru

 

Кафе «МОРЕ ВНУТРИ»

Кафе "Море внутри". © Денис Талалаев/Ridus.ru

Внутри "Моря внутри" море вегетарианской еды без использования мяса, рыбы и яиц, однако молочные продукты присутствуют — в виде сыра в салатах, молока в кофе и сливок в соусах.

Вегетарианский обед в кафе "Море внутри" в честь всемирного Дня вегана. © Денис Талалаев/Ridus.ru

Здесь есть специальное помещение для занятий йогой, танцами, рисованием. Проводятся кинопоказы, перформансы, концерты. Песочная аллея, д. 7а.

В "Море внутри". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Море внутри". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Море внутри". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Море внутри". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Море внутри". © Денис Талалаев/Ridus.ru

 

Рестораны «ДЖАГАННАТ»

Ресторан "Джаганнат". © Денис Талалаев/Ridus.ru

Сеть ресторанов названа  в честь индийского божества. При входе в "ДЖАГАННАТ" на Верхней Радищевской оказываешься в магазине с диетическими продуктами и средствами по уходу за телом.

Вегетарианский обед в ресторане "Джаганнат" в честь всемирного Дня вегана. © Денис Талалаев/Ridus.ru

В ресторане можно попробовать индийские, европейские, китайские блюда. Вокруг грубый белый камень, на стенах и по углам - статуи индуистских богов и позолоченные панно.

В "Джаганнате". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Джаганнате". © Денис Талалаев/Ridus.ru

В "Джаганнате". © Денис Талалаев/Ridus.ru

 

Рита Утешева - вегетарианка

Рита Утешева. © Денис Талалаев/Ridus.ru

Я прочитала книжку Джонатана Сафрана Фоера «Жутко громко и запредельно близко». Главный герой, мальчик, он вегетарианец. Потом, прочитав биографию Фоера, я поняла, что он сам вегетарианец, у него есть книжка «Eating animals». А потом я начала слушать Smiths. У них есть альбом, который называется «Meat is murder». Дома первое время смотрели как на сумасшедшую, говорили, что у меня первая группа крови и я должна есть мясо… Я не идейная, решила, что, если получится, буду дальше. Получилось. У меня хорошее образное мышление, поэтому при мысли о мясе сразу встает картинка перед глазами: конечно же, я читала всякие статьи про скотобойни...

 

Марина Рыжова - веган  

Кожаные вещи стараюсь не носить, меховые.  Одежду и обувь из заменителей сложно найти – это либо некрасиво, либо не тепло. В первый день вегетарианства  я на себе ничего не ощутила: ни лучше, ни хуже. Мне очень нравится смузи фруктовое. Это в блендере перемешано всё подряд: банан, клубника…  

 

Анна Нафиева - веган  

Отказалась от мяса, рыбы и морепродуктов в 14 лет, от молока, яиц, производных и других животных продуктов. Сейчас мы с молодым человеком и соратниками ведем свой креативный эко-проект #МосЭко.  Проблем возникает мало, хотя вначале пути было тяжело. Родители не одобрили, но отнеслись с пониманием и не вмешивались, зато спустя пару лет сами завегетарианили. 

 

Таня Андреева - сыроед, вегетарианка 

Таня Андреева. © Денис Талалаев/Ridus.ru

Один день пшеницу выращиваем, овес, другой – рожь. В тарелочку кладем, она набухает, разрастается. Это же суперфуд! Можно медом заливать, с орехами есть. Когда-то я познакомилась с девочкой-сыроедкой, она говорила, что ест только фрукты. Когда я узнала, что помидоры тоже, спросила, как же так. Она сказала, что помидор – это ягода. Я тоже захотела так, но не могла всё сразу исключить из своего меню. Та девочка начинала с вегетарианства. Мы масло очень любим. Наливаешь его на хлеб – очень вкусно получается. Всякие соки. Культура моего питания - это не дань моде, а просто потребность моего организма.

 

Шеф-повар кафе «Море внутри» Максим Репин - вегетарианец

Максим Репин. © Денис Талалаев/Ridus.ru

Вегетарианские блюда готовить проще, с одной стороны, однако для того, чтобы овощи раскрыли свои вкусовые свойства, приходится применять различные специи. Когда я стал готовить на вегетарианской кухне, то открыл для себя целый новый мир специй.

Я не жесткий вегетарианец, не веган. Может быть, это физическая необходимость. Я не вижу в этом ничего метафизического, ничего духовного. Муки смерти… я не исхожу из этого. Организм лучше знает, что ему нужно.

© Денис Талалаев/Ridus.ru

Веганы заведомо люди не бедные. Ведь чтобы прийти к тому, чтобы есть только овощи и фрукты, их нужно есть очень много, чтобы насытиться. Мне кажется, что затраты больше. На юге вегетарианство проще, потому что там фрукты дешевле. Можно сравнить московские авокадо с южными. Там это копейки стоит, а качество гораздо лучше.

В общем, есть внешние факторы, которые обуславливают возможность или невозможность прихода к вегетарианству.