Политика

Вектор перегрузки

52 2378

«Направление сил инерции — вектор перегрузки — всегда противополож­но направлению ускорения». (В.И.Коноплянко «Основы безопасности дорожного движения»).

«В последние годы Запад старался не вмешиваться в российскую политику, считая, что перезагрузка принесет ощутимые дивиденды и США, и Европе», — заявил накануне в Вашингтоне глава Freedom House Дэвид Кремер, выступая на конференции, посвященной проблемам взаимоотношений России и Запада. При этом он посетовал, что «политика невмешательства» привела к росту репрессий внутри российского государства.

О репрессиях в современной России сейчас не говорит только ленивый, но если политик недвусмысленно намекает на целый период в эпохе отношений двух стран, дело принимает совсем другой оборот.

Подобные высказывания свидетельствуют о том, что западные политики уже подводят итог некого исторического периода развития отношений России и США, получившего название «перезагрузка». Наверное, многие помнят забавный случай 2009 года, когда Хилари Клинтон преподнесла Сергею Лаврову символический подарок в виде красной кнопки. Подарок сопровождался явной оговоркой по Фрейду: американцы по ошибке назвали кнопку «перегрузка», и в этой связи российский министр грустно пошутил, что дел у партнеров теперь уж точно будет невпроворот.

К сожалению, реальных дел в области сотрудничества оказалось не так уж и много, и я попытался разобраться, в чем причина.

На сегодняшний день в отношениях России и США существуют серьезные противоречия по вопросам, связанным с размещением ПРО, договором ДОВСЕ, позицией по Сирии и странам Ближнего Востока, взаимоотношениям России со странами СНГ, «списком Магнитского» и «законом Димы Яковлева». Недовольство за океаном также вызывают ограничения в деятельности НКО, торговые барьеры, проблемы демократии и свободы слова. Взаимопонимания по этим направлениям у сторон не было и нет.

Детально обсуждать каждую из перечисленных проблем в данной заметке нет смысла. Вместе с тем, следует обратить внимание на характерные тенденции: чем сильнее Запад напирает в связи с обнаруженной в России проблемой, тем жестче противодействие. Получается, что зарубежные борцы за наши права оказывают нам же «медвежью услугу» — очередная истерика делает из мухи слона, а на серьезные проблемы уже никто не обращает внимания.

«Приговор, вынесенный членам группы Pussy Riot, законы о митингах, ограничение в правах представителей секс-меньшинств, запрет иностранного усыновления и другие действия российских властей» — все эти факты, по мнению американских политиков, являются «серьезным поводом для беспокойства» и для усиления санкций по отношению к российским чиновникам.

Получается, что США беспокоят не миллиарды рублей, выделенные Кремлем на модернизацию российской армии, не заявления о том, что здесь появились новые виды вооружений, которые никто не собирается сокращать, а пустяковые перепалки, возникшие вокруг закона о митингах и группы Pussy Riot.

В том числе из-за реакции США эти незначительные инциденты становятся самыми обсуждаемыми проблемами, на которые реагируют мировые знаменитости, а непутевые злоумышленники в пику возникшему ажиотажу получают реальные тюремные сроки.

Почему же США устраивают целые баталии из-за погибших мальчиков, нескольких частных компаний, которые не могут разобраться с собственным капиталом, двух-трех оппозиционеров, оказавшихся под домашним арестом? Потому что это проще, чем говорить по существу. Это проще, чем рассуждать о деятельности сирийской оппозиции, спецоперациях в Афганистане, политических режимах Египта и Ливии. Информационную повестку дня по-прежнему диктует Америка, и ей гораздо проще сражаться за права секс-меньшинств, чем рассказывать о своих «победах» в Ираке.

Из этого следует, что и в дальнейшем вместо того, чтобы заниматься сокращением ядерных вооружений, сотрудничать на принципах «защиты и обороны» и оказывать реальную помощь целым народам, страдающим от авторитарных режимов, Запад будет шуметь вокруг заезженных, вызывающих рвотный рефлекс «свободы слова и путинских репрессий» в России.

Что же касается перспектив «перезагрузки», то здесь большинство аналитиков сходятся во мнении, что их нет, процесс завершен. Вернувшийся в Кремль Владимир Путин, в отличие от Дмитрия Медведева, иллюзий по поводу политического сближения с американцами не строит. А для Барака Обамы улучшение отношений с Россией уже не стоит в списке первостепенных внешнеполитических задач на второй срок.