Верховный суд России выступил с разъяснением практики рассмотрения административных и уголовных дел, связанных с нарушениями мер борьбы с коронавирусной инфекцией. Из опубликованного на сайте ВС РФ обзора судебной практики выяснились важные детали.
Так, оказалось, что суды на законных основаниях могут назначить штраф за нарушение режима самоизоляции не сразу, а в течение года после выявления правонарушения.
Также Верховный суд пояснил, что к ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП следует привлекать граждан с подозрением на инфекционное заболевание, а также контактировавших с переносчиками коронавируса, включая прибывших из-за рубежа. Суд подчеркнул, что положения этой статьи распространяются на уклоняющихся от лечения опасного инфекционного заболевания либо от исполнения индивидуального предписания о карантине на определенный срок.
Всех остальных нарушителей мер борьбы с коронавирусной инфекцией Верховный суд рекомендовал привлекать к ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП, штрафы по которой меньше. Речь идет о посещении территорий общегородского значения в Москве, несоблюдении социальной дистанции в 1,5 метра, а также выходе из дома и перемещении по городу без веских причин (работа, визит в медучреждения, в магазин, вынос мусора и выгул домашних животных на расстоянии не дальше 100 метров от места самоизоляции).
Напомним, президент Владимир Путин утвердил поправки в федеральный Административный кодекс, которые добавили в статью 6.3 КоАП новую «санитарно-эпидемиологическую» часть в начале месяца. По ней с 1 апреля граждан, нарушающих предписания властей в условиях угрозы распространения заболевания, начали штрафовать на сумму от 15 до 40 тысяч рублей. Так, например, штраф в 15 тысяч получил житель Петербурга, который вышел погулять с ребенком на детскую площадку.
В отличие от статьи 6.3 КоАП, статья 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» предусматривает ответственность для граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей, если в результате проступка никто не пострадал. При наличии пострадавших обе эти административные статьи предусматривают еще более крупные штрафы, однако пока такие прецеденты в СМИ широко не освещались.
Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил подписанное ранее в апреле соглашение между МВД РФ и правительством Москвы по составлению протоколов за административные правонарушения, в результате чего полиция получила право штрафовать москвичей за нарушение самоизоляции по столичному КоАПу — на четыре или пять тысяч с возможностью отправлять автомобиль нарушителя на штрафстоянку.
Как сообщал «Ридус», с 22 апреля в Москве начала работать автоматизированная проверка цифровых пропусков. Цифровые пропуска в Москве и области введены для передвижения на любых средствах общественного и личного транспорта, передвигаться пешком можно без пропуска. Контроль за пропусками осуществляется с помощью камер фотовидеофиксации, турникетов метро и валидаторов. Полицейские также выборочно проверяют пропуска. Общественным транспортом можно пользоваться только при наличии привязанных к пропуску карт «Тройка» или «Стрелка», месячного проездного билета либо социальной карты.