На сегодняшний день все рекорды по возгораниям бьет Якутия. Из-за отсутствия осадков там горит восемьсот тысяч гектаров леса. Природные условия не позволяют использовать специальную технику, огонь приходится тушить вручную. Почти в 60 процентах случаев в Сибири и на Дальнем Востоке причинами лесных пожаров являются грозы: молнии бьют в сухие деревья, стволы воспламеняются и огонь распространяется с немыслимой скоростью. В Центральном округе все обстоит иначе — «поджигателями» становятся сами люди.
Куда ветер дунет
Загорится ли Москва снова пока не известно, но можно сказать точно, что смог, как в 2010-м, столице не грозит. Направление дыма зависит от розы ветров, а погода, как мы знаем, переменчива. Начальник Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу успокаивает: торфяники близ Москвы не горят, да и ситуация аномального лета многому научила.
«На территории Московской области проведена огромная работа по части предотвращения возникновения пожаров и своевременного обнаружения — работает система видеомониторинга, — говорит Евгений Трунов — Проведена колоссальная работа по обводнению: на всех торфяниках есть запасы воды и доступный подъезд».
Начальник департамента уверен, что все зависит от самих отдыхающих: «Любой гражданин должен задавать себе вопрос: „Стоит ли разводить открытый огонь. Что останется после?“. Большинство пожаров возникают по вине человека: это не потушенный костер, спичка, сигарета».
Теперь за розжиг открытого огня на природе, отдыхающий должен заплатить штраф — четыре тысячи рублей.
На данный момент практически во всех субъектах Российской Федерации введен запрет на посещение лесов. В половине из них существует особый противопожарный режим. К этому нужно относиться с пониманием, предупреждает Евгений Трунов.Несколько недель назад в Тверской области вспыхнуло сразу четыре крупных лесных пожара. Два из них уже успели потушить, благо огонь не успел перейти на города и деревень. Тушение других осложняется тем, что территория возгорания находится на месте сухих болот: там трудно приходится не только технике, но и людям. Жаркий август может преподнести много сюрпризов.
Сейчас центральная часть нашей страны практически полностью находится под влиянием антициклона. И он, порой, приносит больше вреда, чем пользы, говорит начальник Федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана» Андрей Калинин.Гадание по метеокартам
Пожары, как и погоду, можно предсказывать. В лесном хозяйстве существует два вида прогнозов: долгосрочные и краткосрочные. Прогнозы на десять лет или семь дней составляются на основе метеоданных — все зависит от температуры, влажности и ветра. По результатам исследований «Росгидромета» можно предугадать, где и когда возникнет очаг и, соответственно, достойно к нему подготовиться. Уже давно выявлен определенный цикл пожаров: каждые пять лет пиковые показатели повторяются.
«Лес — это живой организм. У него свои болячки. Некоторое накопление фитомасс, которое происходит примерно каждые пять лет, является горючим материалом» — рассказывает Андрей Калинин.
Есть заблуждение, что причиной пожара могут стать гнилые стволы, но это не так. Сухая подстилка намного опаснее старых деревьев. Самые пожароопасные территории — это молодые леса, которым нет ещё тридцати лет, а также засохшие ельники.
Пожар легче предотвратить, чем тушить
Для профилактики возгораний в лесном хозяйстве существует множество методов: строительство противопожарных дорог и полос, рубки насаждений, обозначение зон в большом массиве деревьев, создание водоемов и проведение учений. Но самым серьезным этапом является разъяснительная работа среди граждан. Из добровольцев была создана общественная организация «Зеленый патруль Подмосковья». Волонтеры принимают активное участие в тушении лесных пожаров.
Если вы обнаружили открытый огонь в лесу, необходимо сразу же позвонить на горячую линию лесной охраны по номеру 88001009400 или в экстренную службу по телефону 112.