Друзья, вы бы хотели умереть весело? Ну, чтобы ваши близкие не убивались от горя, чтобы без этих всех истерик "...Ванечка был такой прекрасный человек, ой-вэй". Лично я бы хотел, чтобы на моих похоронах люди смеялись и вспоминали, что я был довольно веселый человек и даже в день собственных похорон улыбаюсь где-то на небе. Нет, боюсь что так не получится. Так устроен человек, что теряя близкого, ему жалко в первую очередь самого себя. Ведь умершему что? Помер себе и делу венец. А нам как без близкого человека теперь? Давеча в гостях кто-то говорит "Жаль, что её теперь с нами нет, хорошие пироги стряпала". Или, скажем "Жаль что Пуэрто ласты склеил, как раз хотели посоветоваться насчет недорогих авиабилетов". Ну и дела! Щас отменю аудиенцию в небесной канцелярии и пойду билеты искать. Впрочем, я как всегда увлекся лирикой. На крайнем северо-западе Румынии, буквально в двух километрах от границы с Закарпатской областью Украины, на берегу Тисы находится село Сепынца (Săpânţa), где люди научились воспринимать смерть с улыбкой. Именно туда я вчера и заехал -
Итак, мало того, что село имеет интереснейших этнический состав (румыны, украинцы, венгры) и дорожные указатели дублируются на трех языках, так еще и кладбище здесь уникальное. Традиция берет начало с 1934 года, когда обычный скульптор Иван Патраш стал вытесывать из дерева надгробные памятники, красить их в веселые цвета, делать забавные надписи и стишки, рисовать покойных в карикатурном стиле. Очень быстро начинание стало крайне популярным, сельчане заранее, еще при жизни заказывали себе памятник и с нетерпением ждали смерти, чтобы оценить как будет смотреться их веселая могила. Кстати, кладбище так и называется "Веселое кладбище" (Cimitirul Vesel), по-румынски, оказывается, веселый - так и будет - "vesel". Согласитесь, веселое кладбище выглядит куда более жизнеутверждающим, нежели жуткие катакомбы на Сицилии, где вам улыбаются мумии восьми тысяч горожан.
Кстати, основатель "Веселого кладбища" не обидел и сам себя. Еще при жизни сделал себе памятник, см. ниже, дядька в шляпе в левой части фотографии -
Он скончался в 1977 году, но дело продолжается. Сегодня в мастерской трудится Димитру Поп, очень приятный мужик примерно 50 лет, который долго водил нас по кладбищу и рассказывал о наиболее забавных надгробиях и памятниках. Сразу предупрежу, что говорит он только на румынском. К счастью, мне переводила носительница языка. Потом Димитру еще и показал свою мастерскую, где бурлит работа -
После посещения Сапанцы я выдвинулся в город Сигету-Мармацией (Sighetu Marmatiei), где расположен пограничный переход между Румынией и Украиной. Путь пролегал через заснеженные Карпаты -
Добравшись до границы, поставил машину в сотне метров от перехода и отправился на Украину. Благо, что Сигету Мармацией и украинское село Солотвино разделяются всего лишь мостом через бурную Тису. Переночую на Украине, а утром вернусь назад. Нужно ведь некоторое разнообразие в жизни?