Путешествия

Виды Казанского кремля. Фоторепортаж

28 1405

  

 

Казанский кремль - историко-архитектурный и культурный памятник, сочетающий в своём облике православные и мусульманские, русские и татарские мотивы. Казанский кремль расположен на мысу высокой террасы левого берега Волги и левого берега Казанки.

Образование Казани началось именно с момента строительства крепости на холме. А крепость на холме, как сейчас считается, была заложена в начале XI века. К XVI веку город приобрел вид мощной деревяно-каменной крепости с Ханским двором, высокими мечетями и мавзолеями.

В 1552 году Казань была взята штурмом русскими войсками под управлением Ивана Грозного и присоединена к Русскому государству.

Согласно царскому указу крепость была реконструирована, отстроена в камне под руководством знаменитых псковских мастеров Постника Яковлева (создателя Собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве) и Ивана Ширяя.

В 1992 году была образована Республики Татарстан в составе Российской Федерации. Казанский кремль стал резиденцией Президента Республики Татарстан. В 1994 году создаётся Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский кремль".

Территория кремля представляет в плане неправильный многоугольник, повторяющий очертания кремлевского холма, вытянутый с северо-запада, от реки Казанки, на юго-восток, к Площади 1 мая и зданию Гостиного двора.

Казанский кремль - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года. Всего в этом списке 12 памятников, находящихся на территории Российской Федерации.

Общая площадь кремля составляет 150 тысяч квадратных метров.  Наружный периметр стен около 1800 метров. В XVI-XVII веках было 13 башен. К настоящему времени сохранились лишь 8.

Спасская проездная башня Построена в 1556—1562 гг. 

Первоначально это была белокаменная двухъярусная башня с коленчатым проездом, перекрытая высокой деревянной крышей и шатром.  Верхние два яруса и шатёр надстроены в XVIII веке. 

В середине XIX века справа от башни в крепостной стене пробили арку стрельчатой формы. Со временем коленчатый проезд заложили. Уже после революции был пробит сквозной проезд через Спасскую башню.

В верхнем ярусе в XVIII веке были установлены часы "со звоном" и еще ранее перенесен из небольшой звонницы большой набатный колокол. В 1963 году на башне появились электрические часы с циферблатами на трех гранях восьмерика и с автоматическим боем.

Перед башней до середины XIX века был ров с каменным мостом.

До 1917 г. башню венчал двуглавый герб Российского государства.

Подклет Спасо-Преображенского собора. Здесь располагался мужской монастырь, основанный в 1556.  В 1855-1862 была сооружена многоярусная колокольня в духе позднего классицизма. Был закрыт в 1918. Большая часть построек сломана. 

Проезд Шейкмана В XVI-XVIII веках улица называлась Большая. После 1918г. называется проезд Шейкмана, в честь одного из руководителей Казанской партийной организации, расстрелянного в 1918г. белочехами.

Слева музейный комплекс "Хазине" В составе комплекса находятся музей естественной истории Татарстана, центр "Эрмитаж-Казань", музей-мемориал Великой отечественной войны и Картинная галерея. Справа здание пожарной части ("тюбетейка")

Преображенская башня Поверх шатра возведена караульня, покрытие ее завершает прапор с изображением Зиланта — герба города Казани.

Мечеть Кул Шариф Главная соборная мечеть республики Татарстан и Казани.

Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Названа в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.

Открытие мечети состоялось 24 июня 2005 года, к 1000-летнему юбилею Казани.

Гранит и мрамор привезены с Урала, внутреннее убранство — ковры — дар правительства Ирана, цветная хрустальная люстра диаметром пять метров и весом почти две тонны сделана в Чехии, витражи, лепнина, мозаика и позолота.

Здание мечети в плане представляет собой 2 пересеченных под углом 45° квадрата в виде известного в мусульманском мире знака, означающего "благословение Аллаха"

По углам основного объема расположены 4 основных минарета, 2 малых минарета и еще 2 на углах главного входного портала.

Общее число полумесяцев составляет 8 — по числу минаретов.

Высота каждого из четырёх основных минаретов 58 метров.

Купол декорирован формами, ассоциирующимися с образом и декоративными деталями "Казанской шапки" — по одной из версий — короны Казанских ханов, увезённой в Москву после падения Казани, и экспонирующейся ныне в Оружейной палате.

Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек, на площади перед ней могут разместиться ещё десять тысяч.

Памятный камень, посвящённый закладке мечети Кул Шариф.

Благовещенский собор Собор основан 4 октября 1552 года, в день торжественного въезда царя Ивана IV в Казань. Царь лично избрал место для будущего храма напротив дворца татарских ханов и мусульманских мечетей. Деревянная церковь была срублена в три дня; к сооружению же белокаменного храма приступили только в 1556 году.  Завершен в 1562 г. и освящен 15 августа того же года.

Башня Сююмбеке является архитектурной эмблемой города.  Ее название связано с именем татарской царицы Сююмбеки — жены двух последних казанских ханов.  Сооружена во второй половине XVII—начале XVIII веков. Башня Сююмбике относится к "падающим" башням (как, например, Пизанская башня), так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону.  На данный момент отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 м. 

Башня состоит из семи ярусов: первые три яруса в плане квадратные разновысотные четверики, следующие два — восьмиугольные, ещё два — гранёный кирпичный шатёр и дозорная вышка, последний — зелёный шпиль, увенчанный золочённым "яблоком", на котором покоится полумесяц.

Общая высота башни - 58 метров.

Резиденция Президента Республики Татарстан. Здание построено в 40-е гг. XIX века в т. н. псевдовизантийском стиле. Проект составил известный московский архитектор А. К. Тон, автор проекта Большого Кремлевского дворца и Храма Христа Спасителя в Москве. Справа видны остатки дворца казанских ханов.

Ворота комплекса Президентского дворца

Архиерейский дом  В настоящее время в здании располагается Аппарат Президента Республики Татарстан.

На данный момент возле кремля строится транспортная развязка на съезде с Ленинской дамбы в сторону центра города.

Вид со стороны Кремлевской улицы.