Именно с этого места начинается автомобильная экскурсия по винным подвалам Милештий Мичь. Около 20 километров от Кишинёва и рядом с районным центром Яловены. В 2005 году эти винные подвалы попали в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие в мире. Погреба протянулись под землёй на более чем 200 километров, из которых под хранение вина используются только 50. Толщина уровня до поверхности земли составляет от 30 до 80 метров. Здесь всегда постоянная температура (14-16 градусов) и влажность (65-80%) и более идеального места для хранения вина не найти. Хранилище было основано на месте выработок известняка. Дубовые бочки были сделаны ещё в советское время. Вина, хранящиеся здесь, приготовлены из урожая разных лет, начиная с 1968. «Золотая Коллекция» комбината «Milestii Mici» содержит около двух миллионов бутылок вина — Pinot, Traminer, Muscat, Riesling, Feteasca, Dnestrovscoie, Milestscoie, Codru, Negru de Purcari, Trandafirul Moldovei, Auriu, Cahor-Ciumai и другие. Путешествие начинается с поворота на Milestii Mici, что на русский язык переводится как Малые Милешты.
Экскурсии только на автомобиле и заказывать их надо заранее либо по телефону, либо вот в этом домике, который находится на территории комбината.
При въезде во двор, который в сочетании с крепостными стенами и старинными башенками, создаёт дух господарского двора 14 века, сразу хочется начать фотографировать. Что я и сделал.
Пришлось надевать широкоугольник, чтобы захватить весь двор с красивейшими фонтанами красного и белого вина.
Красное вино.
Белое вино.
Интересный эффект создало преломление солнечных лучей в пене этого большого бокала…
Заезжаем в эти ворота и оказываемся в подземном винном городе.
Начало экскурсии
Улицы этого города имеют свои названия, которые совпадают с названиями вин... Улица Каберне.
Улица Траминер.
Улица Алиготе
Улица Фетяска.
Вдоль улиц тянутся вот такие «домики».
Экскурсовод сидит в машине и рассказывает про производство и сорт вина, историю подвалов и много разных историй, связанных с этим местом. На остановках можно выйти и разглядывать то, что находится на стеллажах.
Или слушать экскурсовода.
Это интересно.
Очень хотелось попробовать вино из этих бутылок с паутиной.
А вот с помощью этой штуки обрамлялись стены тоннелей, на них вырезался своеобразный узор.
А вот это индивидуальные винные сейфы. Потребители в основном из России и Китая.
Именно Китай стал для Молдовы приоритетным покупателем вина.
Зрелище, конечно, то ещё.
Потом меня подвели к крану, дали в руки бокал и предложили самому налить себе вина.
Но это оказалось шуткой, никакое вино не полилось, а за этими, якобы, бочками оказался дегустационный зал…
Вход в него.
…где уже ждали музыканты, с которыми можно было сфотографироваться.
...что я и сделал.
На дегустацию мне предложили три вида вина: белое сухое, красное сухое и красное креплёное. Название сухих вин я не запомнил, а вот креплёное называлось Маргаритар (Margaritar). Очень понравилось и потом, когда я улетал из Кишинёва, купил пару бутылок в аэропорту.
Налив в бокал вина, я рассматривал дегустационный зал. Здесь можно посидеть как небольшой компанией...
...так и свадьбы играть.
Написав слова благодарности за экскурсию, я обнаружил на стене карту этих подвалов.
Она была похожа на карту старого игрового шутера…DOOM, HEXEN, ERETIC.
После экскурсии пошёл в магазин, который находится тут же - на территории комбината.
Там стояла вот эта старинная конструкция для производства вина.
И висели дипломы. Почти все они на русском языке. То есть выданы ещё в советское время. Гораздо больше фотографий можно увидеть здесь - http://macrobloger.com/kraj/moldova/vinnye-podvaly-moldovy-mileshtij-mich.html