Врач-вирусолог Вадим Покровский в беседе с «Ридусом» опроверг заявления Всемирной организации здравоохранения о том, что в Экваториальной Гвинеи зафиксирована первая в истории вспышка Марбургского вируса. По его словам, ученые наблюдают за этим заболеванием уже более 50 лет.
Лихорадка Марбурга впервые была выявлена в германском городе Марбурге. Там была вспышка среди работников, которые ухаживали за обезьянами, завезенными из Африки.
«Многие из них заболели, были смертельные случаи. Но, что характерно: те, кто заразились не от обезьян, а от людей-носителей вируса, среди них уже смертельных случев не было. Это говорит о том, что вирус Марбурга ослабел от передачи человека человеку. Ожидать, что этот виурс широко распространится, пока нет никаких оснований», — сообщил «Ридусу» Покровский.
Ранее региональный директор ВОЗ в Африке Матшидисо Моэти заявил о том, что в западной провинции Киентем пот вирусной геморрагической лихорадки скончались по меньшей мере девять человек. Еще 16 жителей находятся в группе риска — у них выявлены аналогичные симптомы: высокая температура, усталость, рвота с примесью крови и диарея.
На данный момент вакцины от лихорадки Марбурга нет. По словам Покровского, заразившихся лечат с помощью плазмы уже переболевших людей. Все осложняется тем, что эту болезнь перенесло крайне небольшой процент пациентов.
«Тут такая же проблема, как и с остальными вирусными заболеваниями. Лекарств, которые эффективно воздействуют на вирусы, нет, поэтому идут разработки вакцин. Что касается ухода за больными, то алгоритмы хорошо отработаны на лечении лихорадки Эболы и коронавируса. Все это теперь есть в больницах по всему миру», — подчеркнул вирусолог.
Главным разносчиком лихорадки Марбурга являются фруктовые летучие мыши. В Германии именно они инфицировали обезьян.
«Можно сказать, что летучие мыши — довольно опасное для нас животное, потому что их очень много неизвестных видов. Когда люди начали разрушать их естественную среду обитания, они стали перебираться на плантации. Например, например на пальмовых, где делают всем известное пальмовое масло. Это все создает угрозу распространения заболеваний, близких к вирусу Эболы», — пояснил собеседник «Ридуса».