Здоровье

Вирусолог предупредил о риске заболеть COVID-19 не выходя из дома

0 36953

Вирусолог доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи Анатолий Альтштейн поделился с журналистами своими опасениями относительно возможности заразиться коронавирусной инфекцией через еду и воду, не выходя при этом из дома.

По словам эксперта, такие общепринятые меры, как соблюдение социальной дистанции, использование масок, регулярное мытье рук и даже строгая самоизоляция, не могут дать стопроцентной гарантии от заражения коронавирусом. Угрозу, предупреждает Альштейн, также несут поверхности предметов, в том числе пища.

«Очень важным путем заражения является путь, когда человек контактирует с поверхностями, на которых может быть вирус… На всякий случай нужно использовать кипяченую воду, мыть фрукты, овощи, проводить термическую обработку продуктов — обычная защита для предупреждения кишечных инфекций», — заявил профессор в интервью Пятому каналу.

Шансы заразиться через пищу вирусолог оценил как низкие по сравнению с вероятностью подхватить инфекцию при контакте с зараженным человеком.

Напомним, по данным на утро 6 мая, в России выявлено 155 370 случаев заражения коронавирусом, среди заболевших зарегистрирован 1501 летальный исход, выздоровели 19 865 человек.

Ранее «Ридус» рассказывал о том, как в Минздраве РФ объясняют относительно низкую смертность от последствий заражения коронавирусом в России и зачем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) порекомендовала проверить прошлогодние случаи нетипичной пневмонии на COVID-19 — заболевание, вызываемое коронавирусом нового типа SARS-CoV-2.