Шоколад — любимое лакомство миллионов людей и, несмотря на довольно высокую калорийность, этот продукт является не только вкусным, но еще и полезным. Диетолог и профессор в Пенсильванском университете (США) Джошуа Ламберт рассказал о преимуществах шоколада для здоровья.
«Процесс поедания шоколада влияет на систему вознаграждения нашего мозга. Его приятно есть, и он заставляет нас чувствовать себя хорошо. Если есть шоколад в пределах нормы, он не вызовет никаких проблем со здоровьем», — объяснил диетолог.
По словам специалиста, помимо повышения настроения, потребление шоколада (в основном горького) снимает воспаление в организме, снижает риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Я рекомендую чаще есть горький шоколад, но, если вы больше любите молочный, ешьте его, не опасаясь. На данный момент любой шоколад в умеренных количествах является хорошим способом удовлетворить свое желание съесть что-то сладкое. Главное, чтобы он был пищей для удовольствия, а не постоянным источником питательных веществ», — советует Джошуа Ламберт.
Также диетолог рекомендует любителям шоколада не забывать о том, что для поддержания крепкого здоровья кроме вкусностей в рацион необходимо включать свежие фрукты и овощи.
«Если вы все время едите много вкусной еды, но не едите фрукты и овощи, не занимаетесь спортом и курите, то добавление к этому шоколада точно не поможет вам улучшить общее состояние здоровья. Но, если у вас в целом здоровая диета и образ жизни, и вы периодически хотите баловать себя сладким, то шоколад — отличный выбор», — рассказал специалист.
Ранее диетолог Марина Аплетаева рассказала, сколько шоколада можно съедать в день без вреда для здоровья и фигуры.