Общество

Владелец винодельни Scarpa Стржалковский раскрыл секрет выбора вин

0 2447

Для многих людей праздничный стол на Новый год немыслим без игристых вин. Однако это отнюдь не только шампанское. О правильном выборе новогодних напитков агентству "Прайм" рассказал владелец винодельни Scarpa Евгений Стржалковский. Он отметил, что французские креманы из Эльзаса, Бургундии и долины Луары могут стать отличной альтернативой более дорогому шампанскому. Также стоит обратить внимание на испанскую каву и классическое итальянское игристое, которое пока недостаточно известно, но очень привлекательно. Среди итальянских представителей он рекомендует попробовать ломбардскую франчакорту, игристые вина из апелласьона Trento DOC, а также пьемонтское Альта Ланга.

В последние годы российские игристые вина достигли высокого уровня качества, что делает их подходящими для праздничного стола. Стржалковский советует обратить внимание на вина из Крыма и Краснодарского края, преимущественно изготовленные по методу шампенуа и выдержанные на осадке. Он добавил, что эти вина, наряду с традиционным шампанским, доставят удовольствие вам и вашим гостям в праздничный вечер.

При выборе игристого вина важно учитывать его сочетаемость с блюдами. Напитки, изготовленные по методу Шарма, такие как просекко, москато дасти, немецкие зекты или крымские игристы, идеально подходят к салатам и соленым закускам, а также к азиатским соусам. Более молодые игристые вина хорошо сочетаются с блюдами из рыбы и морепродуктов, в то время как зрелые вина прекрасно подходят к более насыщенным блюдам, вроде жареной курицы. Игристые в стиле "блан де нуар", изготовленные из черных сортов винограда, рекомендуются для подачи к жаркому, в то время как розовые вина отлично подойдут для разнообразных закусок.