Минрегион предлагает правительству идею дифференцированной оплаты населением эелектроэнергии, тепла, газа и воды – в зависимости от превышения нормы, которую будут устанавливать власти регионов по методике федералов.
Социальная норма, как предлагают чиновники-экспериментаторы, будет определяться с учетом факторов типа продолжительности светового дня в конкретном регионе (кое-где в России полгода ночь), село это или город, есть ли в доме лифт и электроплита и т.п.
Начать широкий эксперимент, - а пока испытания проводятся на жителях Владимирской области и Забайкальского края, - планируется с 2014 года. Чиновники полагают, что начать удобней будет с электроэнергии, - просто потому, что приборы учета ее расхода есть практически везде.
Сейчас экспериментаторы ориентируются на 50-70 киловатт-часов в месяц. Уже подсчитано, что в социальную норму по электроэнергии укладываются процентов 70 населения.
"Остальные 30 - как раз та часть, которая готова тратить и платить больше", - заявляет на страницах "Российской газеты" заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Ирина Булгакова. И приводит в пример стране подопытные территории. – "Во Владимирской области соцнорма составляет 50 киловатт-часов в месяц на одного человека. Этот минимум оплачивается по два рубля 81 копейку за киловатт-час. А то, что сверху - по три пятьдесят пять. В Забайкальском крае социальная норма - 65 киловатт-часов в месяц. Тариф 1,92 и 2,91 соответственно".
Г-жа Булгакова предупреждает особо сообразительных сограждан, что если счетчика нет, то заплатить придется не по минимальному тарифу, а по максимальному.
"Посмотреть, какими будут последствия" власти предполагают в "максимум - двадцати пяти, минимум – восьми регионах". Ими, возможно, станут в наступающем году Ростовская, Липецкая, Кировская области, Алтайский край, Республика Марий Эл.
Вслед за электроэнергией планируется ввести норму на воду, газ и тепло, потому что "заставить людей, наконец, озаботиться капремонтом тоже нужно".