«Цифровая болезнь», которой недавно заболел президент РФ, начала приобретать новые формы: глава государства велел Минфину поставить под контроль выпуск и обращение криптовалют на территории страны. Путин дал понять на совещании, что действительно разбирается в этой тематике и требует того же от подчиненных.
По словам главы Минфина Антона Силуанова, ему велено осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, майнинга, процесса обращения. «Государство должно взять это все под контроль», — цитирует газета «Ведомости» Силуанова.
Лучше перебдеть
Власти России отлично можно понять в их желании взять стихийный мир криптовалют под контроль — ведь что бы там ни говорили «криптоанархисты», мошенников и злоумышленников в этом виртуальном мире ничуть не меньше, чем в мире реальных финансов, говорит директор по инновациям «Национального расчетного депозитария» Артем Дуванов.
«Взять под контроль — не одно и то же, что запретить. Но опасения властей РФ, в том числе главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, справедливы. Существуют „замечательные“ технологии, которые используются для финансирования терроризма, отмывания денег, построения пирамид. Все то же самое может делаться и с помощью обычных денег, так почему для криптовалют можно разрешать операции, которые объявлены вне закона для традиционных денег?» — сказал он «Ридусу».
Эти опасения наглядно видны для специалистов, следящих за ICO (initial coin offerings, нерегулируемая эмиссия электронных денег — токенов — для создания стартового капитала того или иного бизнес-проекта). Кто-то собирает средства для финансирования реального стартапа, но параллельно другие майнеры надувают огромный пузырь за счет заведомо нереализуемых проектов.
Поэтому обвинять Путина или Набиуллину в ретроградстве, стремлении отгородить Россию от передовой многообещающей технологии нет оснований, подчеркивает Дуванов.
«Предлагаемые (да, в определенной степени перестраховочные) меры вызваны действиями самого же криптовалютного сообщества. Потому что в этом сообществе есть люди, которые пытаются на этом рынке заработать нечестно, не предлагая реально никаких новых активов. Именно от этих людей исходят анархистские призывы вообще никак эту сферу не регулировать. Надо понять руководство страны и ЦБ, что согласиться с такими призывами просто невозможно», — говорит эксперт.
Скажи мне, какой у тебя токен...
С другой стороны, политика «запретить всё, что возможно, а что запретить невозможно — то не разрешать» — тоже не выход. Потому что, говоря на жаргоне криптовалютчиков, токен токену рознь.
Одни токены запускаются, чтобы профинансировать работу реальных, полезных сервисов. А есть откровенные scam-токены, единственный смысл создания которых — обеспечить рост стоимости самих себя.
«Важно, чтобы при регулировании этого рынка было проведено очень четкое разделение между „полезными“ и „вредными“ токенами. Сейчас они никак не классифицируются, и scam-токены подпадают под одну гребенку с, например, биткоином и эфириумом. Невозможно запретить — или разрешить — все одним махом. С каждым токеном надо разбираться индивидуально», — советует Дуванов.
В США, на «родине слонов», эту проблему решают, не изобретая колеса и не плодя новых сущностей: там каждый вид токенов подгоняют под уже существующее законодательство, ничего при этом не запрещая. Одни токены проходят «по департаменту» ценных бумаг, другие кодифицируют как валюту, третьи считаются аналогом краудфандинга.
Это очень похоже на то, как физики классифицируют элементарные частицы, число которых тоже растет не по дням, а по часам: вместо того, чтобы под каждую новооткрытую частицу сочинять новый закон, они «селят» ее в уже существующие «общежития» по какому-то общему свойству.
«Это один из вариантов регулирования криптовалют, но он, конечно, не единственный. Ведь идея блокчейнов, распределенных валют, возникла не вчера, ей, на минуточку, лет тридцать. И попыткам уйти от регулирования столько же времени. Поэтому не надо ставить знак равенства между технологией, которая нейтральна, и теми людьми, которые ее используют в неправильных целях. Это как автомобиль, который можно использовать, чтобы на нем ездить на работу, а можно применять как орудие теракта», — заключает эксперт.