Еще недавно (в историческом отрезке), всего каких-то пять лет назад, у нас в России не было платной парковки на улицах. Поэтому даже дополнительная табличка с монетками обозначала в правилах оплату только наличными.
Короткий промежуток в нулевых годах Лужков именно так и собирал деньги на некоторых улицах. Как говорится, не многие вспомнят, но так и было.
Однако после того, как парковщики стали класть большую часть собранных денег в карман, а не в бюджет, Юрий Михайлович кормушку прикрыл.
В 2012 году с подачи Максима Ликсутова ввели первую зону платной парковки по новым правилам. Как потом признавался градоначальник, это было одно из самых тяжелых его решений. Неудивительно, мало кто был согласен платить за то, что раньше было бесплатным. Но не суть.
Знаков поставили много, они стали портить внешний вид города. Тогда «Пробок.нет» подсуетились и инициировали эксперимент с применением знаков уменьшенного размера, а также знаков с совмещенными информационными табличками, например платности.
Знаки должны быть не только понятными, но и красивыми, и интересными. На знаке парковки латинская буква «P» (parking) уж слишком напоминает русскую «P». Почему бы не поиграть с этим и ввести новый знак платности — вот такой.
Во-первых, это красиво и оригинально, во-вторых, привлекает внимание и развивает обозначение российской валюты (придуманное небезызвестным Тёмой Лебедевым). Короче, ошибиться не получится даже иностранцам. Знаю, сейчас найдется пара скептиков, мол, не надо людей пугать, дорога — не место для экспериментов. Ага, расскажите это лидерам в области дорожной безопасности — европейцам.
Первый раз я увидел такие знаки в Италии много лет назад и подумал, что это какая-то местная особенность.
Но потом такие знаки встречал уже по всей Европе.
Смешно, когда эти фото показываешь некоторыми большим людям в ГИБДД. Напомню, что им-то за границу выезжать нельзя. Поэтому они удивляются, «как же эти европейцы нарушают строго установленные обозначения дорожных знаков, прописанные в соответствующих приложениях к Венской конвенции о дорожном движении».
Да никто уже устаревшими нормативами не живет, кроме нас, вот и весь секрет.
Перемещение людей по дороге — это не строгий программный код. Это психология, определенные модели поведения. Игровая форма донесения важной информации — это уже не просто инициатива, которую стоит проявлять, а обязательность в информационном веке.
Поэтому считаю, что это прекрасный ответ европейцам. Даешь новый знак!