Общество

Внук Сталина не оценил решение Европейского суда по Катыни

14 242

Внук Сталина Евгений Джугашвили обратился Главную военную прокуратуру (ГВП) с просьбой возобновить производство по "Катынскому делу", сообщает в среду агентство РАПСИ/rapsinews.ru. Исходя из заявления Джугашвили, в период с 1990 по 2004 годы в производстве ГВП находилось уголовное дело номер159 ("Яновец и другие против России"),  опираясь на которое Европейский суд по правам человека установил, что в Катынском преступлении виновен Сталин.

Джугашвили заявил, что его дед фактически тем самым признается виновным в совершении уголовного преступления без вынесения и вступления в законную силу обвинительного приговора суда. "Таким образом клевета на моего деда продолжается, в том числе и с помощью противоправного манипулирования материалами уголовного дела номер 159", - считает Джугашвили. Как он сообщает в заявлении, данное дело было прекращено в 2004 году в связи со смертью обвиняемых. При этом, согласно УПК РФ, смерть обвиняемого не устанавливается основанием для отказа в возбуждении уголовного дела или для его прекращения в тех случаях, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего».

Внук вождя с целью реабилитации Сталина просит возобновить производство по уголовному делу номер 159 и завершить его обвинительным заключением, а также передать данное дело в суд для его открытого рассмотрения и постановления приговора.

Как сообщает РИА Новости, на прошлой неделе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе на действия РФ родственников польских военнопленных, расстрелянных в 1940 году под Катынью. Польская сторона обратилась в Страсбургский суд, выразив свое неудовлетворение проведенным Россией расследованием событий 70-летней давности.

ЕСПЧ постановил, что расстрел польских военнопленных являлся военным преступлением, поскольку обязательство гуманного обращения с военнопленными и запрет на убийство были частью международного права, которое советские власти были обязаны соблюдать. Однако даже с учетом того, что военные преступления не имеют срока давности, в период после ратификации Конвенции не было обнаружено каких-либо новых свидетельств или доказательств, которые могли бы возложить на российские власти обязанность возобновить расследование.