Военные конфликты

Во что превратился исторический центр Белгорода за время СВО

0 4695

Приграничный Белгород за последний год изменился до неузнаваемости. Совсем недавно его называли «изюминкой Черноземья», «городом-садом», а сейчас он вызывает жалость. Городу посвящали стихи и слагали песни, в частности Николай Гнатюк, а теперь исторический центр превращается в развалины. Причем в большей степени ВСУ тут ни при чем. Обо всем этом — в репортаже собкора «Ридуса».

Трагедия 30 декабря 2023-го произошла рядом с этими улицами, скверами, дворами, аллеями — на Соборной площади и на проспекте Славы, куда, собственно, и прилетели украинские ракеты. Однако повреждений эти прилеты добавили не сильно, всё уже и без этого пребывает в состоянии полной разрухи.

В наступившем же году добавилась новая беда — проблемы с уборкой мусора в городе. «Ридус» ранее подробно описал причины и последствия этой новой напасти. Проблема с вывозом мусора по сей день не решена. Центр города, где еще остались символические места — фонтанчики с мальчиком с гусем, куда детишки и влюбленные на счастье бросали монеты, — завален отходами, и так буквально везде.

© Анжелика Губина / Ridus.ru

Левиафан

При губернаторе Евгении Савченко, возглавлявшем регион 17 лет до 2020 года, Белгородская область регулярно и уверенно входила в тройку лидеров страны по благоустройству и качеству жизни. С тех пор власть в области и в городе стала меняться довольно часто. Оттого каждых новых руководителей многие местные считают не только чужаками, но и временщиками.

Сегодняшнему мэру Белгорода Валентину Демидову достались развалины исторического центра и дорогущий план реконструкции. Плакаты с этой реконструкцией нового Белого города, так называемого Белого квартала, красуются среди ям с мусором и разрушенных старинных особняков.

Так было и так могло бы быть, но увы.

Тридцать первого мая прошлого года, одновременно с украинскими террористическими атаками в Шебекине, бульдозеры сносили дома в историческом центре Белгорода.

Всё это выглядело неуместно и дико.

В то время когда сотни пострадавших жителей области были эвакуированы в её столицу, столь нужное городу жилье активно разрушалось без очевидных вариантов какой-либо быстрой замены. Не говоря уж о том, что операция по сносу потребовала немалых сил и средств.

В итоге часть зданий в историческом центре Белгорода снесена, всё обнесено забором, работы с тех пор не ведутся; другая часть домов, выселенных под реконструкцию, и вовсе стала прибежищем для бродяг.

Исторический центр Белгорода сегодня.

Жителей домов на Свято-Троицком бульваре выселили. Причем далеко не всех по доброй воле. Над одним домом два года с начала СВО висел плакат: «Дайте людям возможность жить в своем доме».

Восьмидесятидвухлетняя учительница, бывший завуч средней школы № 4 ветеран труда Наталья Давидовна Фунштейн не хотела выселяться. Вся ее жизнь была связана с этим домом, куда ее в детстве, в возрасте десяти лет, привезли родители из Ростова. Папа-журналист Давид Фунштейн всю жизнь работал ответственным секретарем в газете «Белгородская правда». Тем более что ее, совсем одинокую, не выселяли в какой-то определенный дом в центре города, а просто давали компенсацию.

Выселяли грубо, с угрозами. Отключали свет. Кричали, что только из-за нее подают воду и тепло. Для Натальи Давидовны жизнь превратилась в ад. В прямом смысле остаться в своем доме ей помогла ученица, родственник которой работает в спецслужбах. И другие ученики встали на защиту.

Наталья Фунштейн умерла в прошлом году в своем доме. Но жизнь этого замечательного педагога, патриота Белгорода была омрачена войной с администрацией Белгорода.

Фильм «Левиафан» про другой город, но что-то общее в этих историях есть.

Нужно заметить, отнюдь не нынешний мэр Валентин Демидов начинал войну с одинокой пенсионеркой, а его предшественник Антон Иванов, в отношении которого сейчас ведется уголовное дело за получение крупной взятки, а до него был еще мэр, и еще. Но всем хотелось выселить эту бедную учительницу и любой ценой провести реконструкцию центра Белгорода.

Однако в итоге ни с реконструкцией, ни с реставрацией дело так и не задалось. Но можно подумать, что тяжба с пенсионеркой тормозила реконструкцию областной столицы?

Может быть, на остальное не было денег в бюджете?

© Анжелика Губина / Ridus.ru

Цена реконструкции может оказаться выше

Более десяти миллиардов рублей — объем инвестиций в комплексное развитие исторического центра Белгорода под названием «Белый квартал». Ежегодные отчисления составляют около 250 миллионов рублей. На днях агентство «Бел.ру» проинформировало, что проект остается в силе.

К исторической части Белгорода относится Белгородская крепость, где сейчас расположен ресторан, Свято-Троицкий мужской монастырь, воскобойня, баня постройки конца XIX века, пещерка святителя Иоасафа, подземная галерея, гробница епископа Никодима и другие объекты культурного наследия.

© Анжелика Губина / Ridus.ru

Краевед Павел Альбощий сомневается в достаточном качестве вероятной реконструкции исторического центра, и своими опасениями он поделился с «Ридусом».

«Памятники истории и культуры как пожилые люди, к которым нужно относиться особенно бережно. Только их охраной занимаются чиновники, которые, как правило, не имеют архитектурного образования и опыта профессионального обследования и реставрации. Они просто не знают, как это делается. В Белгороде разрушены целые комплексы жилой городской, усадебной застройки, фоновой застройки. И сейчас за Марфо-Мариинским монастырём исчезают целые улицы и исторический квартал Жилой слободы», — считает краевед. © Анжелика Губина / Ridus.ru

Горечь старожилов и печаль музы

Центр Белгорода на данный момент — место не для прогулок. Вдохновения точно никто не получит. Больно смотреть на разрушенные дома, которые можно было бы сохранить и облагородить, как считает известный в Белгороде пейзажист Григорий Новиков, часто рисующий Белгород (его выставка сейчас проходит в выставочной галерее «Родина»).

«Я встретил девушку из Белгорода. Приехал в ее родной город и сразу в него влюбился. В нем была особая аура, русская неяркая красота, интеллигентность, много зелени. Аллеи с каштанами. Решил остаться в Белгороде. И остался. Ни разу не пожалел о своем выборе. У меня есть собственность в Ялте, и я люблю Крым и каждое лето там бываю, но основное время живу в Белгороде, и каждый раз хочу сюда вернуться и рисовать. Больно смотреть на исторический центр, который разрушили люди», — делится с «Ридусом» переживаниями художник.

© Анжелика Губина / Ridus.ru

Белгородец Александр Ладнов живет между Москвой и Белгородом. Он вырос как раз в историческом центре города на Свято-Троицком бульваре. Здесь его родительский дом.

«Раньше, в 80-е годы, у Белгорода было свое лицо. Особенная архитектура с художественным талантом. Помню, построили кафе в виде большого корабля с палубами и мачтами „Бригантина“, и мы там ели мороженое. И загс был красивым зданием. И очень красивый центр — универмаг „Маяк“. Потом стали строить типовые здания турки и обезобразили город. Все, что хорошее было в Белгороде, — исторический центр. А сейчас там помойка в прямом смысле слова», — считает Ладнов. © Анжелика Губина / Ridus.ru © Анжелика Губина / Ridus.ru

Впрочем, член творческого союза художников России мастер народных промыслов Татьяна Бредихина, тоже уроженка Белгорода, уверена, что всё будет в итоге хорошо с нашим родным городом.

«Хорошо помню старый Белгород в красивом состоянии. Он остался в моем сердце навсегда. Но все подвергается порче — и люди, и здания. К сожалению, вовремя исторический центр не был отремонтирован, а сейчас он разрушен. Думаю, что восстановят, реконструируют, и будет в итоге еще лучше, чем раньше», — сказала «Ридусу» мастерица. © Анжелика Губина / Ridus.ru

Сегодня, разумеется, в момент, когда и область, и её столица подвергаются ежедневным атакам с украинской стороны, совершенно нецелесообразно говорить о хоть какой-то строительной работе в Белгороде, во всяком случае, если она не касается возведения оборонных объектов.

Сейчас действительно не до эстетики, безопасность граждан превыше всего. Однако снова встает проблема мусора, она-то как раз касается напрямую здоровья горожан, и она никак пока не решается. В итоге областная столица не только в опасности, не только в разрухе, но и в грязи.