Это был морозный солнечный день, шла третья неделя декабря 2012 года. Температура на улице составляла -19 град.С.
Тема репортажа о технологиях, применяемых для очистки Московских сточных вод - не новая, но возникшая у редакции идея такого репортажа подкреплялась сезонностью - как это выглядит именно зимой.
Люберецкие очистные сооружения Мосводоканала находятся в поселке Некрасовка который расположен на территории Москвы, рядом с Люберецким районом.
От жилых домов очистные сооружения отделены лесопарковой зоной. Эта фотография выполнена с огромного земляного вала, который под собой скрывает каналы подводимых вод к станции очистки.
Если обернуться к станции, то открывается такой вот вид. Основные сооружения скрыты паром, который активно выделяется от воды на таком морозе.
Люберецкие очистные сооружения, обладая мощностью 3000 тысяч кубических метров сутки, являются крупнейшими в мире. Сооружения обеспечивают прием и очистку хозбытовых и промышленных сточных вод Северо-Западного, Северо-Восточного и Восточного районов города Москвы, а также городов лесопарковой зоны: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутово, Железнодорожный, Люберцы.
Космическая съемка.
Генплан Люберецких очистных сооружений Мосводоканала.
Принципиальная схема очистки сточных вод.
Такой важный и сложный объект, как Люберецкие очистные сооружения, представляет собой достаточно комплексную структуру, системы которой имеют многократное резервирование и регулирование распределения технологических нагрузок. Этот объект можно назвать уникальным. Но чтобы понять основные принципы очистки воды, в репортаже будут показаны наиболее важные технологические участки.
В начале хотелось бы упомянуть, что весь этот технологический комплекс полностью находится под контролем системы автоматического управления, которая внедрена во всех подразделениях. С помощью этой системы ведется управление и мониторинг всеми необходимыми параметрами работы технологических участков, таких как температура, давление, интенсивность потока и т.п.
Начальной точкой отсчета, с которой все начинается - это узел с затворами. Именно в него поступают воды двух стоков из Москвы, А этот узел распределяет потоки на две части Люберецких очистных сооружений - старую часть и новую. Мощность у этих частей одинакова - по 1500 тысяч кубических метров в сутки, но более интенсивно стараются загружать новую часть, так как она обладает более технологичным оборудованием, с которым удобнее работать.
Задвижки этого узла открываются и закрываются в зависимости от интенсивности приходящих потоков. Сточная вода из разных районов Москвы идет до очистных сооружений примерно от 4 до 6 часов и колебания интенсивности водопотребления утром, днем, вечером, ночью - уравниваются, на интенсивность приходящего потока оказывают лишь заметное влияние аномально высокие выпадения осадков.
Рама с задвижкой.
После распределения, вода поступает на участок грубой очистки. Установленное в ряд технологическое оборудование принципиально представляют собой подобия "эскалаторов" (как в метро), задерживающие решеткой крупный мусор и поднимающие его в специальный конвейер, который доставляет его участок, где мусор складируется в специальные контейнеры.
Крупный мусор поднимается по этим трубам.
И высыпается в контейнер.
На участках, где проводится техническое обслуживание, удалось посмотреть как выглядит этот "эскалатор" для мусора.
Далее идет очистка воды от песка.
В одном из вариантов работы оборудования она производится с помощью специальной центрифуги, которая за счет центробежной силы отсеивает песок из воды.
После чего песок с помощью специального элеватора подается на место временного складирования.
Но в основном варианте - применяются специальные технологические резервуары с габаритами 20х6х2,65 метров - песколовки песок проходя через них, оседает на дне и собирается в отведенных для него приямках резервуара.
Участок песколовок.
От пара мало чего видно.
Все оборудование покрыто инеем.
Один из резервуаров находился на техническом обслуживании, благодаря чему удалось посмотреть как он выглядит.
В сутки с участка очистки вывозится 1-2 машины крупного мусора и 4 машины песка.
После грубой очистки от крупного мусора и песка, сточные воды попадают на участок первичных отстойников. Первичные отстойники представляют собой круглые плоские резервуары диаметром 40 метров.
При прохождении через них, вода очищается до показателя 70-120 мг взвешенных веществ на литр воды.
Очистка воды осуществляется за счет отстаивания и переливания.
Далее вода поступает на сооружения биологической очистки - аэротенки.
Аэротенки представляют собой 5 четырёхкоридорных секции, имеющих габариты 264х36х6 метров.
На момент съемки для репортажа, при морозе, вода сильно парила, поэтому по фотографиям сложно оценить всю грандиозность сооружения. Но много можно было и понаблюдать, пройдясь по смотровым мостикам. Поднимаемся на сооружение. Внизу осталась машина, предоставленная Мосводоканалом в помощь для выполнения репортажа.
Аэротенка представляет собой сложное техническое сооружение, состоящее из многих каналов и систем.
Аэротенки работают по принципу биологического окисления азотных соединений за счет обогащения водного потока воздухом с помощью 3-х насосов мощностью 800 кубических метров в минуту каждый. В процессе окисления, сложные азотные и органические соединения распадаются на более простые, которые уже не наносят вреда окружающей среде. Кроме того, взвесь биологически активного ила, находящегося в воде, впитывает в себя различные вредные примеси.
Сложные дуговые направляющие - предназначены для равномерного распределения аэрации в водном потоке.
Применяемый ил, впитывающий в себя вредные примеси и при этом теряющий свои полезные характеристики - непрерывно фильтруется. И возвращается в аэротенки. Возвращение "обратного" ила - выглядит очень необычно, как в фантастических фильмах, и напоминает вырывающуюся из бездны агрессивную биомассу. Диаметр подающей трубы - примерно метр.
Это машинный зал аэротенок.
Насосы подачи обратного ила.
Насосная система для отработанного ила.
Все технологические процессы контролируются с автоматизированных рабочих мест сотрудниками.
Отработанный ил подается в метантенки - сооружения, где за счет брожения получают газ Метан. Метан поступает на газовую ТЭЦ с мощностью 10 МВт.
Отдельная тема - это переработка и утилизация отработанного ила.
Сначала ил смешивается со специальными химическими веществами для придания ему особых свойств.
И подается в прессы, где иловая масса очищается от воды.
Спрессованный ил сбрасывается на конвейер.
И подается в кузов грузовиков, которые увозят его на полигоны утилизации. Дальнейшее применение этого ила - в основном для удобрений. За сутки вывозится от 200 до 240 машин с илом.
В данный момент на станции проходит отработку технологий новое оборудование - центробежная система отжима ила.
Данный цех тоже управляется с помощью автоматизированной системы управления.
Но вернемся к основному технологическому процессу очистки. После аэротенок, вода поступает на вторичные отстойники. Принципиально они ничем не отличаются от первичных, но они необходимы в технологическом цикле, так как очищают воду от мелкого мусора и оставшегося ила.
Здесь уже можно заметить, что вода стала прозрачной.
Но это еще не все. Вода далее подается на фильтры тонкой очистки.
Цель этой очистки в том, чтобы сделать воду максимально прозрачной для дальнейшего облучения ее ультрафиолетовыми лампами для обеззараживания.
Блок ультрафиолетовых ламп, устанавливаемый в поток воды.
На одном из участков Люберецких очистных сооружений есть очень интересная лаборатория.
В двух аквариумах плавают рыбы семейства осетровых. В одном аквариуме они находятся в водопроводной воде, а в другом - в очищенной воде со станции, взятой после прохождения водой аэротенок.
Они служат на станции для того, чтобы была возможность по их поведению определить какие-либо аномалии в составе воды.
После этого вода выводится по каналам в реку Пехорка, которая впадает в Москва-реку.
Закончив осмотр технологических участков станции, я решил, несмотря на сильный мороз пройти и посмотреть как выглядит канал за территорией станции. Сильно светило солнце, но было очень холодно.
Дойдя до канала, я к своему удивлению увидел рыбака.
По его словам, рыбачит он тут часто. Из рыб что ему попадались - голавль, карась, щука, жерех, судак, линь и даже сом.
P.S. Хочется Хочется выразить благодарность сотрудникам Мосводоканала за помощь при выполнении репортажа.
Отдельно хочется заметить, что на Мосводоканале выполняются социальные программы - к празднику Нового года все люди, которые многие годы проработали на этом предприятии получают новогодние подарки в виде денежных субсидий. Это говорит о том, что предприятие заботится о своих работниках, даже после их ухода на пенсию. Я думаю это очень хороший пример мотивации сотрудников для других крупных предприятий.
Это был морозный солнечный день, шла третья неделя декабря 2012 года. Температура на улице составляла -19 град.С.
Тема репортажа о технологиях, применяемых для очистки Московских сточных вод - не новая, но возникшая у редакции идея такого репортажа подкреплялась сезонностью - как это выглядит именно зимой.
Люберецкие очистные сооружения Мосводоканала находятся в поселке Некрасовка который расположен на территории Москвы, рядом с Люберецким районом.
От жилых домов очистные сооружения отделены лесопарковой зоной. Эта фотография выполнена с огромного земляного вала, который под собой скрывает каналы подводимых вод к станции очистки.
Если обернуться к станции, то открывается такой вот вид. Основные сооружения скрыты паром, который активно выделяется от воды на таком морозе.
Люберецкие очистные сооружения, обладая мощностью 3000 тысяч кубических метров сутки, являются крупнейшими в мире. Сооружения обеспечивают прием и очистку хозбытовых и промышленных сточных вод Северо-Западного, Северо-Восточного и Восточного районов города Москвы, а также городов лесопарковой зоны: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутово, Железнодорожный, Люберцы.
Космическая съемка.
Генплан Люберецких очистных сооружений Мосводоканала.
Принципиальная схема очистки сточных вод.
Такой важный и сложный объект, как Люберецкие очистные сооружения, представляет собой достаточно комплексную структуру, системы которой имеют многократное резервирование и регулирование распределения технологических нагрузок. Этот объект можно назвать уникальным. Но чтобы понять основные принципы очистки воды, в репортаже будут показаны наиболее важные технологические участки.
В начале хотелось бы упомянуть, что весь этот технологический комплекс полностью находится под контролем системы автоматического управления, которая внедрена во всех подразделениях. С помощью этой системы ведется управление и мониторинг всеми необходимыми параметрами работы технологических участков, таких как температура, давление, интенсивность потока и т.п.
Начальной точкой отсчета, с которой все начинается - это узел с затворами. Именно в него поступают воды двух стоков из Москвы, А этот узел распределяет потоки на две части Люберецких очистных сооружений - старую часть и новую. Мощность у этих частей одинакова - по 1500 тысяч кубических метров в сутки, но более интенсивно стараются загружать новую часть, так как она обладает более технологичным оборудованием, с которым удобнее работать.
Задвижки этого узла открываются и закрываются в зависимости от интенсивности приходящих потоков. Сточная вода из разных районов Москвы идет до очистных сооружений примерно от 4 до 6 часов и колебания интенсивности водопотребления утром, днем, вечером, ночью - уравниваются, на интенсивность приходящего потока оказывают лишь заметное влияние аномально высокие выпадения осадков.
Рама с задвижкой.
После распределения, вода поступает на участок грубой очистки. Установленное в ряд технологическое оборудование принципиально представляют собой подобия "эскалаторов" (как в метро), задерживающие решеткой крупный мусор и поднимающие его в специальный конвейер, который доставляет его участок, где мусор складируется в специальные контейнеры.
Крупный мусор поднимается по этим трубам.
И высыпается в контейнер.
На участках, где проводится техническое обслуживание, удалось посмотреть как выглядит этот "эскалатор" для мусора.
Далее идет очистка воды от песка.
В одном из вариантов работы оборудования она производится с помощью специальной центрифуги, которая за счет центробежной силы отсеивает песок из воды.
После чего песок с помощью специального элеватора подается на место временного складирования.
Но в основном варианте - применяются специальные технологические резервуары с габаритами 20х6х2,65 метров - песколовки песок проходя через них, оседает на дне и собирается в отведенных для него приямках резервуара.
Участок песколовок.
От пара мало чего видно.
Все оборудование покрыто инеем.
Один из резервуаров находился на техническом обслуживании, благодаря чему удалось посмотреть как он выглядит.
В сутки с участка очистки вывозится 1-2 машины крупного мусора и 4 машины песка.
После грубой очистки от крупного мусора и песка, сточные воды попадают на участок первичных отстойников. Первичные отстойники представляют собой круглые плоские резервуары диаметром 40 метров.
При прохождении через них, вода очищается до показателя 70-120 мг взвешенных веществ на литр воды.
Очистка воды осуществляется за счет отстаивания и переливания.
Далее вода поступает на сооружения биологической очистки - аэротенки.
Аэротенки представляют собой 5 четырёхкоридорных секции, имеющих габариты 264х36х6 метров.
На момент съемки для репортажа, при морозе, вода сильно парила, поэтому по фотографиям сложно оценить всю грандиозность сооружения. Но много можно было и понаблюдать, пройдясь по смотровым мостикам. Поднимаемся на сооружение. Внизу осталась машина, предоставленная Мосводоканалом в помощь для выполнения репортажа.
Аэротенка представляет собой сложное техническое сооружение, состоящее из многих каналов и систем.
Аэротенки работают по принципу биологического окисления азотных соединений за счет обогащения водного потока воздухом с помощью 3-х насосов мощностью 800 кубических метров в минуту каждый. В процессе окисления, сложные азотные и органические соединения распадаются на более простые, которые уже не наносят вреда окружающей среде. Кроме того, взвесь биологически активного ила, находящегося в воде, впитывает в себя различные вредные примеси.
Сложные дуговые направляющие - предназначены для равномерного распределения аэрации в водном потоке.
Применяемый ил, впитывающий в себя вредные примеси и при этом теряющий свои полезные характеристики - непрерывно фильтруется. И возвращается в аэротенки. Возвращение "обратного" ила - выглядит очень необычно, как в фантастических фильмах, и напоминает вырывающуюся из бездны агрессивную биомассу. Диаметр подающей трубы - примерно метр.
Это машинный зал аэротенок.
Насосы подачи обратного ила.
Насосная система для отработанного ила.
Все технологические процессы контролируются с автоматизированных рабочих мест сотрудниками.
Отработанный ил подается в метантенки - сооружения, где за счет брожения получают газ Метан. Метан поступает на газовую ТЭЦ с мощностью 10 МВт.
Отдельная тема - это переработка и утилизация отработанного ила.
Сначала ил смешивается со специальными химическими веществами для придания ему особых свойств.
И подается в прессы, где иловая масса очищается от воды.
Спрессованный ил сбрасывается на конвейер.
И подается в кузов грузовиков, которые увозят его на полигоны утилизации. Дальнейшее применение этого ила - в основном для удобрений. За сутки вывозится от 200 до 240 машин с илом.
В данный момент на станции проходит отработку технологий новое оборудование - центробежная система отжима ила.
Данный цех тоже управляется с помощью автоматизированной системы управления.
Но вернемся к основному технологическому процессу очистки. После аэротенок, вода поступает на вторичные отстойники. Принципиально они ничем не отличаются от первичных, но они необходимы в технологическом цикле, так как очищают воду от мелкого мусора и оставшегося ила.
Здесь уже можно заметить, что вода стала прозрачной.
Но это еще не все. Вода далее подается на фильтры тонкой очистки.
Цель этой очистки в том, чтобы сделать воду максимально прозрачной для дальнейшего облучения ее ультрафиолетовыми лампами для обеззараживания.
Блок ультрафиолетовых ламп, устанавливаемый в поток воды.
На одном из участков Люберецких очистных сооружений есть очень интересная лаборатория.
В двух аквариумах плавают рыбы семейства осетровых. В одном аквариуме они находятся в водопроводной воде, а в другом - в очищенной воде со станции, взятой после прохождения водой аэротенок.
Они служат на станции для того, чтобы была возможность по их поведению определить какие-либо аномалии в составе воды.
После этого вода выводится по каналам в реку Пехорка, которая впадает в Москва-реку.
Закончив осмотр технологических участков станции, я решил, несмотря на сильный мороз пройти и посмотреть как выглядит канал за территорией станции. Сильно светило солнце, но было очень холодно.
Дойдя до канала, я к своему удивлению увидел рыбака.
По его словам, рыбачит он тут часто. Из рыб что ему попадались - голавль, карась, щука, жерех, судак, линь и даже сом.
P.S. Хочется Хочется выразить благодарность сотрудникам Мосводоканала за помощь при выполнении репортажа.
Отдельно хочется заметить, что на Мосводоканале выполняются социальные программы - к празднику Нового года все люди, которые многие годы проработали на этом предприятии получают новогодние подарки в виде денежных субсидий. Это говорит о том, что предприятие заботится о своих работниках, даже после их ухода на пенсию. Я думаю это очень хороший пример мотивации сотрудников для других крупных предприятий.