В последнее время в связи с ситуацией вокруг российского пункта базирования в Судане в прессе и соцсетях часто поднимается вопрос о том, насколько по-настоящему сильной державе необходимо расширять свое геополитическое влияние «на земле». А как обстояло дело в эпоху СССР?
Геополитическое влияние Советского Союза зиждилось не только на ракетно-ядерной мощи. СССР времен своего расцвета располагал целой сетью военных баз за рубежом. В наше время почти все заграничные военные объекты России находятся на постсоветском пространстве, а сама РФ достаточно медленно восстанавливает свои позиции на международной арене. К тому же, в СССР не стремились педалировать тему заморских позиций — даже сам оборот «военная база» имел неприятные коннотации и ассоциировался скорее с «проклятыми империалистами». И все же в наше время, когда Россия вынуждена заново выстраивать сеть своих форпостов за морями и возвращать себе статус великой державы, стоит вспомнить о той военной инфраструктуре, которую создавали в эпоху СССР. Вот лишь некоторые из советских военных баз.
Порккала-Удд, Финляндия
СССР располагал мощными воинскими контингентами на территории стран советского блока. Однако помимо крупных объединений, вроде Группы советских войск в Германии, Союз имел и отдельные военные базы. Одной из первых послевоенных баз стала финская Порккала-Удд. На этом полуострове строили базу еще во времена Российской империи. Независимость Финляндии и события ряда войн и конфликтов, включая Вторую мировую, заставили отказаться от планов. Однако по итогам Великой Отечественной СССР среди прочего получил в аренду полуостров Порккала. Там базировались подразделения морской пехоты, береговые батареи, бронекатера и тральщики.
Карта — приложение к соглашению о перемирии между СССР и Финляндией, 19 сентября 1944.© wikipedia.orgОднако в середине 50-х годов СССР активно сокращал вооруженные силы, к тому же, в Кремле ценили дружественные отношения с Финляндией, так что в 1956 году базу свернули: Хрущев считал, что не следует «держать нож у горла» страны Суоми.
Тартус, Сирия
В 2015 году все узнали о существовании у России баз в Сирии, а сетевые остряки начали упражняться по поводу террористической хунты, остановленной на подступах к Латакиево. Однако базы в Латакии и Тартусе существовали многие десятилетия.
В 1971 году между советской стороной и Хафезом Асадом, тогдашним лидером Сирии, было заключено соглашение об использовании для «маневренного базирования» порта Тартус. Изначально эта база была скудно оборудована, но СССР постепенно расширял присутствие в стране. Постепенно Тартус оброс разнообразным военным хозяйством для ремонта и снабжения кораблей — плавпричал, хранилища, казарма, дизельный цех… 90-е годы стали очень тяжелым временем для базы — обеспечивались заходы буквально считанных кораблей в год. Однако базу сохранили, и, как выяснилось, правильно сделали. Через эти морские ворота в Сирию хлынул поток грузов для российской группировки и правительственной армии.
Нокра, Эфиопия
В 1977 году СССР попал в сложную дипломатическую «вилку» — в Африке начали воевать между собой Эфиопия и Сомали. И с той, и с другой страной у Советского Союза были хорошие отношения, пришлось выбирать, и выбор был сделан в пользу Эфиопии. Из-за этого пришлось расстаться с военной базой в Сомали, однако Эфиопия предоставила флоту пункт базирования и ремонта. С портами в Эфиопии ситуация была сложная, и советский флот начал строить базу с нуля на острове Нокра у берегов Эфиопии.
Высадка советской морской пехоты с БДК «Александр Торцев» на остров Нокра. 1987 год© wikipedia.orgЮго-запад Красного моря — стратегически важная точка. Через акваторию, которая попадает под контроль с такой базы идет огромный поток грузов, в сторону Суэцкого канала и, соответственно, оттуда. В Красной море доставили плавучий док, мастерскую, танкеры, буксир, плавучий рефрижератор, пожарные суда, водолазные катера и прочие суда обслуживания. Там построили причалы, склады, вертолетную площадку, рембазу… Поначалу создавалась только база для обеспечения подводных лодок, однако вскоре базу дооборудовали и для обслуживания надводных кораблей.
Интересно, что кораблям с этой базы пришлось выполнять и боевые задания. В Эфиопии шла война с эритрейскими сепаратистами, и те нападали не только на эфиопов, но и на советские суда. Так, в 1990 году тральщик «Разведчик» отбил нападение пиратов на советский танкер.
Однако в 1991 году эритрейцы закупорили выход Эфиопии к морю, а сам СССР доживал последние дни. В феврале база была закрыта.
Камрань, Вьетнам
В 1979 году, через несколько лет после изгнания американцев и разгрома Южного Вьетнама, СССР и Вьетнам договорились об использовании в качестве военной базы полуострова Камрань. Эта база стала одной из крупнейших в составе советских сил. В бухте Камрань базировалась целая эскадра, включавшая бригаду надводных кораблей, подлодки, суда обеспечения, противодиверсионные силы, истребители, воздушные ракетоносцы. На пике база в Камрани насчитывала гарнизон в 6 тысяч человек.
Фотографии советской военной базы в г. Камрань, 1987 год.© wikipedia.orgКак и многие другие, базу в Камрани подкосил распад Советского Союза. В конце 80-х численность сил на базе сокращалась, оттуда постепенно выводились самолеты корабли, часть строений базы передали Вьетнаму уже в начале 90-х. К началу нулевых база влачила жалкое существование, несколько сот военнослужащих только пытались поддерживать базу в нормальном состоянии. К тому же, Вьетнам увеличивал арендную плату за базу, а для слабой на тот момент экономики России она обходилась дорого. Так что в 2002 году базу полностью эвакуировали. Будет ли она восстановлена, неизвестно.
Луанда, Ангола
В 1975 году Ангола провозгласила независимость. Как часто бывает с молодыми республиками, она тут же оказалась в кольце фронтов — главную проблему представляли внутренние военно-политические группировки, которых поддерживали ЮАР, США и некоторые другие страны. Ангольцы обратились за помощью к СССР, и Москва не упустила оказии улучшить свои позиции в Атлантике. В 1977 году в Луанде построили «Пункт материально-технического обеспечения», попросту говоря, военную базу. Русские располагали отличной базой — и очень своевременно появившейся: на юге Атлантики постоянно вели патрулирование несколько советских военных кораблей. Кроме того, в Луанде располагался аэродром. Луанда стала серьезной тыловой базой флота, оттуда регулярно снабжали заходящие в порт советские корабли.
Без дела им сидеть не приходилось. Так, советскому спасательному судну пришлось выручать подорванный южноафриканцами грузовой корабль ГДР.
Как и с базами в Эфиопии и Вьетнаме, с советской Луандой покончили перестройка и крах СССР. В 1992 году база была расформирована.