Спорт Фоторепортаж

Воркаут вскоре может стать одним из смыслов жизни российской молодежи

18 251

Больше чем субкультура

Под англоязычным и пока еще не сильно прижившемся в нашем языке словом «воркаут» подразумеваются занятия физкультурой под открытым небом – на турниках, брусьях, шведских стенках. Официального статуса воркаут пока не имеет, но уже явно перешагнул уровень субкультуры, потому, наверное, правильно называть его «видом спорта».

«Из года в год воркаут будет наращивать свою популярность, становиться национальным увлечением жителей России, - полагает глава Федерации воркаута Максим Попов. – Эта субкультура еще больше войдет во дворы и парки, приобретет еще больше последователей. Через какое-то время должен стать модным движением. Пока что мы не ставим задачу сделать из workout – спортивную дисциплину, но цель сделать граждан физически подготовленными. Нужно сделать так, чтобы люди поняли, что поддерживать здоровый образ жизни – в их интересах, что физкультура на улице дает тебе возможность развиваться».

Подобные тренировки в "Лужниках" будут регулярными, принять участие в них могут все желающие. Однако ни один даже самый крупный уличный спорткомплекс не вместит всех желающих. Вместе с тем подобных физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) даже в Москве – раз-два и обчелся. На восполнение этого пробела и направлен социальный проект «Ребята с нашего двора».

Галерея фотографий:

1 © Екатерина Плахова/Ridus.ru 2 © Екатерина Плахова/Ridus.ru 3 © Екатерина Плахова/Ridus.ru

Больше чем социальный проект

Цель проекта, реализуемого фондом "Московский благотворительный резерв", – построить в России как можно больше современных уличных спортплощадок, на которые вышли бы бесплатно тренировать профессиональные спортсмены. Ведь если просто возвести ФОК в некоем дворике и оставить его стоять, скорее всего, он будет вскоре облюбован местными выпивохами, а не спортсменами. Людей еще нужно заинтересовать.

В рамках проекта «Ребята с нашего двора» первый спорткомплекс был возведен в столичном парке имени 50-летия Октября, рядом с домом актера и телеведущего Сергея Бадюка.

Собственно, именно ему и принадлежит идея проекта. Идею на локальном уровне, в своем собственном дворе, Бадюк без всякой формализации начал претворять в жизнь отнюдь не вчера. «Так называемые "Открытые практики" я начал проводить два года назад, - рассказывает Сергей Бадюк. – Каждую субботу я выходил в парк рядом с домом, в Интернете вывешивал соответствующую информацию и проводил занятия физической культурой. Молодые и не очень люди, самому старшему - 82, стали регулярно приходить и заниматься разными видами спорта. Мы и боксируем, и "качаемся", и "тянемся", и бегаем, в общем, занимаемся всем, что связано с укреплением здоровья тела и духа».

За время «практик» Бадюк собрал немало информации по теме, у него появились последователи, он получал отклики из самых разных городов и регионов, анализировал мировой опыт и пришел к выводу, что наши сограждане объективно сегодня лишены уличного спорта. «Если в советские времена в каждом дворе висело хотя бы по турнику, то сейчас в лучшем случае есть детская площадка, - продолжает Бадюк. – Более того, нередко, когда молодые люди пытаются соорудить какое-то подобие спортплощадки, да что там, хотя бы столбик какой вкопать, они натыкаются на неприятие и противодействие со стороны различных официальных и не совсем лиц».

«Разумеется, в последние годы появилось немалое число тренажерных, спортивных залов, различных фитнес-центров, но, например, многие из тех, кто ходит на мои субботние занятия, лишены необходимых средств для посещения даже не самых дорогих "качалок", - говорит Бадюк. – В общем, совокупность всей этой печальной информации подвигла меня, и не только меня, выйти с общественной инициативой и запустить проект по оснащению дворов спортивными площадками, на которых, как, например, в Китае, будут проводиться занятия физкультурой под открытым небом. Более того, мы собираемся выступить с законодательной инициативой о введении меры, запрещающей принимать построенные дома, если придворовой инфраструктурой не предусмотрен спорткомплекс, если не построена хоть какая-то спортплощадка».

По словам Бадюка, он долго стучался в различные «двери» и «кабинеты», и в итоге его начинание активно поддержал член Общественной палаты России Вениамин Роднянский. Так, собственно, и родился проект «Ребята с нашего двора». Роднянский стал основным его координатором и «лицом», а за непосредственную его реализацию взялся фонд «Московский благотворительный резерв» под руководством столичного депутата Михаила Бутримова.

Стоит отметить, сам Роднянский не считает «ребят» проектом, он считает, что довольно быстро он станет настоящим движением за развитие физкультуры. «Чтобы возродить культуру дворового спорта, мы придумали движение «Ребята с нашего двора», - говорит Вениамин Роднянский. – Мы хотим показать, что площадка для турников может стать платформой для становления человека как личности. Что в зоне для турников – ты не только поддерживаешь свой здоровый образ жизни, но и общаешься, заводишь знакомых и друзей. В рамках проекта «Ребята с нашего двора» мы, конечно, планируем постоянно проводить подобные мероприятия, звать на них звезд спорта, политических и общественных деятелей, которые должны быть примером, ибо основная задача, конечно же, - это воспитание культуры у молодежи».

Галерея фотографий:

4 © Екатерина Плахова/Ridus.ru 5 © Екатерина Плахова/Ridus.ru 6 © Екатерина Плахова/Ridus.ru 7 © Екатерина Плахова/Ridus.ru 8 © Екатерина Плахова/Ridus.ru

«Ребята с нашего двора» шагают по стране и за ее пределами

Как уже выше отмечено, первый спорткомплекс в рамках проекта, или точнее, движения, был установлен на Вернадке в Москве. «Сама площадка уникальна, ее сделали по моим чертежам, - рассказывает Сергей Бадюк. – Обычные комплексы для воркаута ориентированы исключительно на здоровую молодежь. На это площадке могут заниматься дети от 2-3 лет и инвалиды».

После ее открытия звучало немало скептических отзывов, дескать, что в этих комплексов уникального? Турники как турники. «При проектировании производители учли все наши пожелания, - пояснил президент Федерации воркаута Московской области Максим Попов. - Брусья, рукоходы, турники и все прочее - сделано с учетом наших требований по высоте, диаметру и т.д. и т.п. Все элементы покрыты специальной краской. На морозе это покрытие не оледеневает и не колется при ударах. Оборудование сделано таким образом, что на нем могут заниматься и дети, и инвалиды". "Мало того, что все элементы - антивандальные, - уточнил проектировщик и производитель площадок, - по ним превышен запас прочности. На отдельные элементы - в десятки раз. Ребята могут сутками крутить на них "солнце", ничего не будет».

Вслед за столицей, подобные уличные спорткомплексы были установлены в Подмосковье – Коломне и Химках, а вскоре появятся в Северной столице и Махачкале. В уходящем году участники проекта возвели спорткомплекс в лагере молодежного форума на Селигере, а также приняли участие в чемпионате мира по воркауту, прошедшем в августе в Риге.

В наступающем 2014 году проект, по словам главы фонда "Московский благотворительный резерв" Михаила Бутримова, ждет значительный качественный рост. «Во-первых, под эгидой проекта будет проведен Кубок Москвы по воркауту, - рассказал депутат. – Во-вторых, с целью повышения интереса широких масс к теме мы введем практику проведения теоретических семинаров по теме уличного спорта и физкультуры с участием именитых спортсменов. Ну и, конечно, мы продолжим возведение новых уличных спорткомплексов в российских городах».

Галерея фотографий:

9 © Екатерина Плахова/Ridus.ru 10 © Екатерина Плахова/Ridus.ru 11 © Екатерина Плахова/Ridus.ru 12 © Екатерина Плахова/Ridus.ru 13 © Екатерина Плахова/Ridus.ru