Фото

Воры не помогут торговым сетям

8 162

Покупательница выбирает товар в мясном отделе гипермаркета. © Валерий Мельников/РИА Новости

Председатели комитетов Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, а также аграрным вопросам — Николай Панков и по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский подготовили письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и руководителю фракции «Единая Россия» Владимиру Васильеву с предложением снять с рассмотрения правительственный законопроект о налоговых льготах для торговых сетей.

Напомним, 10 июня комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению законопроекта правительства о налоговых льготах для крупных торговых сетей в связи с потерями при воровстве. Экономия каждой из торговых сетей за счет бюджета в случае принятия документа составит миллионы долларов.

«Нам было предложено утвердить интереснейшее решение: оказывается, государство должно «простить» сетям по самым минимальным расчетам 15 млрд рублей, а не сети, увеличивающие ежегодно прибыли самыми высокими темпами, должны обеспечивать безопасность и сохранность товаров», - цитирует Яровую газета «Известия».

По мнению депутата, сегодня нет никаких оснований изымать эти деньги из регионального бюджета, который и находится под ударом. «Минфин всегда выступает против таких шагов, обосновывая это отсутствием дополнительных источников финансирования. А тут вдруг предлагается изъять из бюджета огромные суммы, для того чтобы создать необоснованные преференции торговым сетям», - сетует Яровая.

Законопроект о предоставлении льгот по налогу на прибыль для торговых сетей, по ее мнению, стоит рассматривать в связи с другими решениями, которые были приняты в пользу сетевых ритейлеров — например, по выделению 25-процентной квоты для иностранных работников. 

Стоит отметить, что, по данным социологов, в среднем воровство в каждом магазине составляет примерно 2–3% от его оборота. Причем не менее половины общего объема хищений приходится на персонал. Подмена ценников, неправильно развешанные ценники, неверная информация на них, сговоры кассиров с охраной – все это уже давно входит в арсенал недобросовестных сотрудников магазина. 

Масштабы криминального явления таковы, что вполне законопослушные граждане, сами того не зная, вынуждены оплачивать потери супермаркетов. До 5% в цене товаров, которые мы покупаем, накручены из-за магазинных краж. В случае если оплата ляжет на местный бюджет, создастся еще больше возможностей для злоупотреблений. К ним, в частности, можно отнести возможные сговоры охраны, персонала и руководства магазинов с целью получить долю из местного бюджета.