Появившаяся в СМИ информация о шоколаде, который воспламеняется под воздействием высокой температуры, привлекла внимание Роспотребнадзора.
Поводом для проверки стали опубликованные в интернете видео, запечатлевшие возгорание шоколада. В итоге в тех местах, где сообщалось о подобных случаях, были организованы лабораторные исследования продукции упомянутых в роликах брендов.
На своем сайте Роспотребнадзор заявил, что горение для продуктов питания — естественный физико-химический процесс, интенсивность которого связана с составом продукта. «Ведомство призывает граждан не доверять случайным источникам информации, а в случае сомнений в качестве продуктов питания, в частности шоколада, обращаться в территориальные управления Роспотребнадзора», — говорится в сообщении ведомства.
Эксперимент по поджиганию шоколада провели журналисты екатеринбургского издания E1. В итоге у них загорелись четыре из пяти приобретенных ими плиток шоколада.
Кроме того, в Сети появилось множество роликов, в которых пытаются поджечь шоколад.
Ранее сообщалось, что британский диетолог открыл в шоколаде свойство продлевать жизнь.