23 октября 1956 года в Венгерской народной республике началось вооруженное восстание, известное как Венгерское восстание 1956 года, или Венгерская революция 1956 года.
Толчком к этим событиям послужили кадровые перестановки в правительстве республики. А точнее, смены глав государства.
До июля 1953 года Венгерскую партию трудящихся и одновременно правительство возглавлял Матьяш Ракоши, прозванный «лучшим учеником Сталина».
После смерти советского вождя, в Москве посчитали, что Ракоши слишком фанатичен, что не способствует популяризации советской модели построения будущего. На его место назначили венгерского коммуниста Имре Надя, который провёл ряд популярных мер по улучшению социально-экономической обстановки в стране. В частности, для «улучшения жизни народа» были уменьшены налоги, увеличены зарплаты, либерализированы принципы землепользования.
У власти Надь продержался менее двух лет, по общепринятой версии, слишком самостоятельный и демократичный политик опять не устраивал Москву.
На его место был поставлен Андраш Хегедюш, а Надя сняли с должности и исключили из партии. Хегедюш повёл страну прежним сталинским курсом, что вызвало недовольство среди широких слоёв населения, уже посчитавших социалистический курс Венгрии ошибкой. Появились требования проведения альтернативных выборов и возвращение к власти Имре Надя.
Внутрипартийная борьба в Венгерской партии труда между сталинистами и сторонниками реформ началась с самого начала 1956 года и к 18 июля 1956 года привела к отставке Генерального секретаря Венгерской партии труда, которым оставался «лучший ученик Сталина» Матьяш Ракоши. Его сменили на Эрнё Герё (бывший министр госбезопасности).
Отстранение Ракоши, а также вызвавшее большой резонанс Познанское восстание 1956 года в Польше привели к росту критических настроений в среде студенчества и пишущей интеллигенции.
Свою роль сыграла и подрывная работа западных разведок. В рассекреченных спустя 40 лет документах МИ-6 признавалось, что еще с 1954 года антисоветских диссидентов перевозили через границу в Австрию, в британскую зону оккупации, где обучали военному и подрывному делу. Также и американская разведка с 1955 года готовила отряды из венгерских эмигрантов для тайных акций в их стране.
23 октября началась демонстрация, в которой приняли участие около тысячи человек - в том числе студенты и представители интеллигенции. Демонстранты несли красные флаги, транспаранты, на которых были начертаны лозунги о советско-венгерской дружбе, о включении Имре Надя в состав правительства и т. д.
К демонстрантам присоединились радикально настроенные группы, выкрикивавшие лозунги другого толка. Они требовали восстановления старого венгерского национального герба, старого венгерского национального праздника вместо Дня освобождения от фашизма, отмены военного обучения и уроков русского языка.
В 20 часов по радио первый секретарь ЦК ВПТ Эрнё Герё произнес речь, резко осуждающую демонстрантов.
В ответ на это большая группа демонстрантов штурмом попыталась проникнуть в радиовещательную студию Дома радио с требованием передать в эфир программные требования демонстрантов. Эта попытка привела к столкновению с оборонявшими Дом радио подразделениями венгерской госбезопасности AVH, в ходе которого после 21 часа появились первые убитые и раненые. Оружие повстанцы получили или отняли у подкрепления, посланного на помощь охране радио, а также на складах гражданской обороны и в захваченных полицейских участках. Группа повстанцев проникла на территорию казармы Килиана, где располагались три строительных батальона, и захватила их оружие. Многие стройбатовцы присоединились к повстанцам.
Усилиями провокаторов акции протеста переросли в самые настоящие беспорядки. Толпа направила оружие против своих коммунистических противников и расквартированных в стране частей советской армии, соблюдавшей нейтралитет. Появились многочисленные жертвы.
Новое венгерское правительство обратилось за поддержкой в ООН и к государствам НАТО, которые не решились на прямую военную помощь, учитывая огромную военную мощь Советского союза, с которым имелись негласные договорённости.
Развитие событий в Венгрии совпало по времени с Суэцким кризисом. 29 октября Израиль, а затем и члены НАТО Великобритания и Франция напали на поддерживаемый СССР Египет с целью захвата Суэцкого канала, рядом с которым они высадили свои десанты.
31 октября Никита Хрущёв на заседании Президиума ЦК КПСС заявил: «Если мы уйдём из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов империалистов. Они поймут [это] как нашу слабость и будут наступать». Было принято решение создать «революционное рабоче-крестьянское правительство» во главе с Яношем Кадаром и провести военную операцию с целью свержения правительства Имре Надя. План операции, получившей название «Вихрь», был разработан под руководством министра обороны СССР Георгия Жукова. Послом СССР в Венгрии в то время был Юрий Андропов.
К 8 ноября, после ожесточённых боёв, были уничтожены последние очаги сопротивления восставших. Члены правительства Имре Надя укрылись в посольстве Югославии. 10 ноября рабочие советы и студенческие группы обратились к советскому командованию с предложением о прекращении огня. Вооружённое сопротивление прекратилось.
После 10 ноября ещё до середины декабря рабочие советы продолжали свою работу, нередко выходя на прямые переговоры с командованием советских частей. Однако к 19 декабря 1956 года органами государственной безопасности рабочие советы были разогнаны, а их лидеры арестованы.
Сразу же после подавления восстания начались массовые аресты: всего спецслужбы Венгрии и их советские коллеги арестовали около 5000 венгров (846 из них были отправлены в советские тюрьмы), из них «значительное количество членов ВПТ, военнослужащих и студенческой молодёжи».
Премьер-министр Имре Надь и члены его правительства 22 ноября 1956 года были обманным путём выманены из посольства Югославии, где они укрывались, и заключены под стражу на территории Румынии. Затем они были возвращены в Венгрию, и над ними состоялся суд. Имре Надь и бывший министр обороны Пал Малетер были приговорены к смертной казни по обвинению в государственной измене. Имре Надь был повешен 16 июня 1958. Всего было казнено, по отдельным оценкам, около 350 человек. Около 26 000 человек подверглось судебному преследованию, из них 13 000 было приговорено к различным срокам заключения, однако к 1963 году все участники восстания были амнистированы и освобождены правительством Яноша Кадара.
По данным статистики, в связи с восстанием и боевыми действиями с обеих сторон в период с 23 октября по 31 декабря 1956 года погибло 2652 венгерских гражданина и ранено 19 226 человек.
Потери Советской Армии, по официальным данным, составили 669 человек убитыми, 51 человек пропавшим без вести, 1540 — ранеными.
В официальной историографии социалистической Венгрии мятеж был назван «контрреволюционным».
Неприятие народом социалистического режима и второй всплеск гражданской активности пришелся на конец 1980-х годов.
23 октября 1989 года в Венгрии завершилась смена власти и строя. Из названия Венгерской Народной Республики парламент убрал символизировавшее коммунистическое прошлое слово "народная", вместо неё была провозглашена Республика Венгрия.
23 октября стал в Венгрии государственным праздником, установленным в память о двух революциях — 1956 и 1989 годов.