Мировая экономика живет по правилам, установленным крупнейшими западными странами еще в 40-х годах прошлого века. Они же меняют их по собственному усмотрению. Такой расклад все меньше устраивает развивающиеся государства, которым надоело безропотно выполнять решения, принимаемые «золотым миллиардом» в своих интересах. До недавних пор их борьба с Западом носила локальный, спорадический характер на уровне отдельных регионов (организации типа АСЕАН, МЕРКОСУР) или сырьевых рынков (ОПЕК, Форум стран — экспортеров газа), и за редким исключением оканчивалась поражением. Но после создания БРИКС она приобрела осмысленный, системный и глобальный характер.
Битва за справедливость
Сегодня в мировой экономике складываются две противоборствующие коалиции: западная (во главе с тандемом США — ЕС) и восточная, в центре которой стоит группа БРИКС. Восточная коалиция добивается перестройки несправедливой международной финансовой системы и всей архитектуры глобальной экономики. Западная коалиция, разумеется, активно сопротивляется. Пока что перевес сил явно на ее стороне. Коалиция развивающихся стран еще даже не полностью сформировалась. Однако ей уже удалось достичь определенных успехов, говорится в докладе «Восток против Запада: битва за реформирование мировой экономики» Российского института стратегических исследований.
В качестве основных примеров таких успехов авторы доклада приводят усиление позиций юаня в международных расчетах; достижения стран БРИКС в области высоких технологий; скромные, но психологические важные шаги по реформированию МВФ и создание альтернативных институтов, аналогичных тем, через которые управляется ныне действующая Бреттон-Вудская система (МВФ, Всемирный банк, ВТО). Это Новый банк развития БРИКС (аналог Всемирного банка), Пул условных валютных резервов (альтернатива МВФ) и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (аналог Азиатского банка развития, который входит в структуру Всемирного банка и МБРР). Все три структуры будут оказывать финансовую поддержку развивающимся странам, не принуждая их к политическим уступкам, уверяют авторы доклада.
«По многим направлениям развивающимся странам все-таки удалось добиться начала реформирования в сторону большей демократизации системы глобального управления мировой экономикой», — сказал «Ридусу» начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований Вячеслав Холодков.
Куда идем?
Каким станет мир в результате битвы за реформирование? Это зависит в первую очередь от того, как поведут себя западные страны. Если они, наконец, поймут, что надо все-таки делиться, перераспределять права и обязанности в мировой экономике, больше учитывать интересы развивающихся стран, встраивать их в существующую систему на справедливых условиях, мир пойдет по пути сотрудничества. «Понятно, что гораздо дешевле — для всех — реформировать существующие экономические структуры, чем создавать новые», — отмечает Вячеслав Холодков.
Но очевидно, что это решение в значительной степени, если не сказать полностью, зависит от позиции США. А как поведут себя в данном вопросе американцы после того, как республиканцы, возможно, придут к власти, предсказать очень трудно. Поэтому не исключено, что в будущем конфигурация мировой экономики изменится радикально.
«Надеемся на лучшее, но будем готовиться к худшему, — констатирует эксперт. — А худшее — значит, будем создавать параллельные институты, развивать их, вкладывать деньги не в МВФ, увеличивая там свой капитал, а в деятельность того же самого Пула условных валютных резервов или Нового банка развития. Тогда будет создаваться новый полис экономической силы».
Стоит отметить, что позиции БРИКС в этой борьбе несколько ослабляют санкции против России и замедление китайской экономики. Но это временное явление, надеется Вячеслав Холодков. Разговоры о том, что экономика КНР уже находится чуть ли не на пороге кризиса — «чушь собачья», полагает он. Да, рост ВВП на 6,9% в год — это не 11%, как в нулевые годы. Но о таких темпах подавляющее большинство стран могут только мечтать. США растут темпами 2,5% в год, ЕС — 1,7% в год.
«В пессимистических оценках относительно Китая очень много такой направленной информации, необъективной, — говорит эксперт. — И потом, китайская экономика сейчас переживает процесс структурной перестройки. Модель, рассчитанная на постоянное расширение экспорта, себя исчерпала, они переходят к другой модели — стимулирования внутреннего спроса. Естественно, процесс перехода рождает определенные трудности. Но рост китайской экономики продолжается, вот что самое главное».
По его мнению, Россия могла бы подержать Китай в его стремлении сделать юань мировой резервной валютой. И не стоит при этом опасаться оказаться на вторых ролях в БРИКС. «В пятерке БРИКС у каждого своя роль, нельзя сказать, что Китай выступает за всю группу. Просто это самая мощная в экономическом плане страна, самая успешная, самая быстроразвивающаяся. А что касается принятия решения в группе БРИКС, там все равноправны, существует принцип консенсуса, и если хоть одна страна против, даже самая маленькая, как ЮАР, решение не принимается. В этом смысле группа БРИКС построена на демократических началах», — поясняет Вячеслав Холодков.
Позиция России
России вообще сейчас лучше заняться реформированием своей внутренней экономики. Тем более что ее падение (равно как и снижение бразильского ВВП) ослабляет БРИКС сильнее, чем замедление Китая. «Но это нам хороший урок: надо слезать с нефтяной иглы! Это, по-моему, сейчас уже все понимают на 100%, — констатирует эксперт. — Другой вопрос — как слезать»?
Он считает разумными «четкие и детальные рекомендации», который дал в своем нашумевшем докладе советник президента РФ Сергей Глазьев. Основное внимание общественности приковал пункт о целевой (связанной) денежно-кредитной эмиссии. Предполагается, что Банк России будет постепенно наращивать денежную массу в экономике, но пускать эти средства не на индексацию зарплат и пенсий, а только на развитие производства путем кредитования инвестиционных проектов под низкий процент, выкупа облигаций и т. д. Многие расценили это как предложение включить печатный станок и раскритиковали инициативу советника.
«Я могу абсолютно любую идею высмеять и довести до идиотизма, — защищает его идею Вячеслав Холодков. — Надо четко понимать, что в экономике борются две тенденции: одна — либеральная, другую можно условно назвать патриотической, государственной. Вот либеральная тенденция, которая тянется с 90-х годов прошлого века, базируется на том, что в России нужно проводить либеральные реформы на принципах Вашингтонского консенсуса. Поэтому любые идеи, которые идут вразрез с взглядами неолибералов, высмеиваются, охаиваются, их авторы подвергаются остракизму. Так и доклад Глазьева подвергся жесткой критике. В кризисный период это естественно, когда государство увеличивает финансирование экономики, увеличивает финансовую помощь частному сектору для стимулирования темпов экономического роста. Ничего страшного нет в том, чтобы включить печатный станок. Когда американцы после кризиса 2009 года предприняли программу количественного смягчения, у них дефицит госбюджета вырос до 8% от ВВП, а государственный долг — до 18 трлн долларов. Они пошли на это и добились восстановления темпов роста, и сейчас американская экономика себя очень неплохо чувствует. Главное — это не допускать ситуации, когда деньги идут не в реальный сектор, а на валютный рынок для спекуляций. Но это уже задача государства».