Авто

Возвращение парусника из Книги Гиннеса на Родину. Фоторепортаж

10 405

© Лиза Рывина/Ridus.ru

Четырехмачтовый барк 1921 года постройки, названный в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Седова, занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой учебный парусник в мире.

Парусник Росрыболовства “Седов” вернулся из первого за свою 92-летнюю историю кругосветного плавания, приуроченного к годовщине 1150-летия зарождения российской государственности и памятным датам в истории географических открытий. Крупнейшее в мире учебное парусное судно было в отрыве от родной земли 426 дней. Экипаж “Седова” находился в одном из самых длительных в современной истории парусных походов и поставил своеобразный рекорд по количеству пройденных миль и поднявшихся на борт гостей.

© Лиза Рывина/Ridus.ru

"Уже много лет подряд этот барк является школой на море — школой под парусом для многих курсантов МГТУ. Те парни, которые видели океан с мачты этого барка, уже навсегда будут настоящими моряками", — сказал в комментарии "Ридусу" губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун © Лиза Рывина/Ridus.ru

Выйдя из Санкт-Петербурга 20 мая 2012 года, “Седов”, двигаясь через Атлантику, Тихий и Индийский океаны, побывал в 34 портах 24 государств Европы, Америки, Азии и Африки. За 14 месяцев парусник преодолел 47 тысяч 125 морских миль, четыре раза пересек экватор, обогнул легендарный мыс Горн и мыс Доброй Надежды. Более половины пути пройдено под парусами. Уникальную морскую практику прошли 330 курсантов образовательных учреждений Росрыболовства и 30 юнг военно-патриотических клубов. Только за год кругосветки на борт “Седова” было загружено более 160 тонн продуктов. В иностранных портах на судне побывали более 200 тысяч человек.

© Лиза Рывина/Ridus.ru

Такой кругосветки еще не было. Наравне с курсантами и экипажем настоящими участниками кругосветного похода стали рок-музыканты, журналисты, фотографы, путешественники, историки. На борту “Седова” Огонь Универсиады-2013 обошел полмира, а группа “Мумий Тролль” написала в путешествии новые песни.

Лидер группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко, обошедший с "Седовым" полсвета © Лиза Рывина/Ridus.ru

Уже в  Санкт-Петербурге экипаж и курсантов встречали по старой морской традиции – хлебом-солью и жареным поросенком. А на набережной моряков встречали вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Для участия в торжественной церемонии и праздничных мероприятиях в Санкт-Петербург прибыл  министр сельского хозяйства Николай Федоров.

© Лиза Рывина/Ridus.ru

В трожественной церемонии приняли также участие и "старожилы" "Седова", в частности, Сергей Доброумов, занимавший пост радиотехника судна в 1959-1960 гг. прошлого столетия. 

Сергей Доброумов, первый радиотехник "Седова" © Лиза Рывина/Ridus.ru

В беседе с корреспондентом "Ридуса" Доброумов предался воспоминаниям о временах полувековой давности. «Тот рейс "Седова" был не только интересным, с научной точки зрения, но и очень познавательным. Гренландия, Мадейра, Гвинея, - загибает пальцы морской волк. - Побывать в этих местах для моряка из Союза  - уже счастье. Впечатлений хватило бы не на одну книгу. Несколько раз пытались поймать акулу, но каждый раз она откусывала огромные крючки. В конце концов, догадались, что надо эту акулу ловить на стальной трос. Тогда она поймалась. Прошло некоторое время и из нее все внутренности были вытащены. Оказалось, что сердце у нее близко к голове. И эта акула продолжала вращать глазами и делала серьезные телодвижения, чтобы кого-то схватить»...

© Лиза Рывина/Ridus.ru

Теперь барк "Седов" отправится в ремонт, ведь для корабля кругосветка стала испытанием. Будущие моряки начали разъезжаться по домам, ожидая встречи с родными, которых они не видели почти полтора года.

© Лиза Рывина/Ridus.ru