Начало марта может быть вызовом для организма. Хотя зима завершилась лишь формально, впереди нас еще ждет месяц с дефицитом солнечного света и холодными ветрами. Вирусы по-прежнему активны, что увеличивает риск простудных заболеваний и ОРВИ.
В беседе с kp.ru врач-терапевт и нутрициолог Юлия Этлис отметила, что организму нередко не хватает витаминов и минералов, особенно после перенесенной тяжелой инфекции. Хранящиеся длительное время овощи, такие как картофель, морковь и свекла, теряют свои полезные свойства к весне. Овощи, выращенные зимой с помощью искусственных добавок, тоже не восполняют необходимые витамины. Отсутствие солнечных лучей зимой и ранней весной не способствует поддержанию энергии и хорошего настроения.
Специалист указала, что для укрепления иммунитета в марте необходимы следующие витамины:
Питание в этом периоде должно быть сбалансированным, богатым белками, жирами и клетчаткой. Свежие овощи и зелень можно дополнить яблочной клетчаткой. Горячие бульоны и напитки со специями могут послужить отличным источником энергии. Они способствуют ускорению обмена веществ. Кроме того, ежедневные прогулки на свежем воздухе стимулируют регулирование биоритмов и поддержание функций нервной и гормональной систем.