Еда Здоровье

Врач-гастроэнтеролог Харлов перечислил болезни, которые вызывают добавки в мясные полуфабрикаты

0 3434

Употребление в пищу мясных полуфабрикатов, содержащих смеси для их удешевления, может быть опасно для здоровья и спровоцировать ряд заболеваний ЖКТ и эндокринной системы. Об этом «Ридусу» рассказал гастроэнтеролог Никита Харлов.

За последний год спрос производителей мясных изделий на смеси для их удешевления в России вырос на 24%, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на исследование компании «ТендерПро». Более всего это касается соевого белка (на 50,3%), животного белка (на 39,3%), яичного меланжа (на 25,4%) и ароматизаторов со вкусом мяса (на 11,5%).

«Что касается яичного меланжа, то, если он качественный, проблем с ним не будет, кроме индивидуальной непереносимости. У многих есть аллергия на яичный белок, и, если его будет больше, она может и проявиться. То же самое касается животного белка. А вот с соевым белком проблем больше всего. Мало того, что он является более аллергенным, чем яичный и животный, так он еще и гормонально активен. Все-таки соевые флавоны и изофлавоны обладают эстрогенным воздействием на организм. То есть это ксеноэстрогены, фитоэстрогены, это вмешательство в гормональный статус человека, что для многих небезопасно», — объяснил «Ридусу» Харлов.

Врач подчеркивает, что большинство людей за своим здоровьем не следят и не знают, что с ними происходит, и при регулярном употреблении сои у них могут прогрессировать разные проблемы. Это и метаболический синдром, и болезни печени, как минимум хроническая неалкогольная жировая болезнь. У мужчин это может спровоцировать висцеральное номинальное ожирение, у женщин — проблемы с тканью молочной железы и с маткой.

«В итоге переизбыток соевого белка приведет к проблемам с зачатием и с вынашиванием плода. Но это все последствия постоянного употребления, которые даже за один год не рассмотреть. Сам по себе соевый белок лишь частично можно назвать полноценным, потому что все равно он весьма и весьма защищен от переваривания человеком», — пояснил гастроэнтеролог.

Что касается ароматизаторов, то, по словам эксперта, от них тоже ничего положительного ожидать не приходится: он может вызвать реакции на уровне кишечника, от раздражения до воспаления. У людей, которые сильно предрасположены к таким патологиям или имеют хроническое заболевание в ремиссии вроде неспецифического язвенного колита или болезни Крона, такие ароматизаторы могут вызывать обострение.

«У человека будет рейд, так скажем, неприятных приключений в больнице с частым жидким стулом с кровью. Ну и многие другие проблемы, связанные с хроническими заболеваниями кишечника по воспалительному типу», — заключил Харлов.

Ранее диетолог Полина Журавлева назвала главные отличия вредной клубники от полезной. По словам специалиста, ранняя клубника, которая появляется на прилавках в конце весны, может содержать пестициды, так как фермеры используют их, чтобы ускорить созревание ягод в условиях нестабильной погоды.