После праздничных застолий нередко возникают такие неприятные симптомы, как изжога, чувство тяжести в желудке или тошнота. Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Алексей Парамонов, в беседе с изданием KP.RU предложил рекомендации по их устранению.
По словам специалиста, облегчить "праздничную изжогу" можно с помощью антацидных препаратов, нейтрализующих желудочную кислоту. При избыточных приемах пищи иногда необходимо принять 2–3 дозы, при этом особое внимание следует уделить инструкции, особенно разделу о противопоказаниях.
Врач уточнил, что тошнота после жирной еды не всегда сигнализирует о серьезных болезнях, таких как холецистит или панкреатит. Часто это связано с функциональными расстройствами билиарной системы, вызванными влиянием нервной системы на желчный пузырь и желчевыводящие пути. К факторам риска относятся:
- стресс,
- эмоциональное напряжение,
- переедание,
- индивидуальная непереносимость определенных продуктов.
Алексей Парамонов отметил, что случаи, когда после еды возникают рвота, диарея и сильная слабость, могут указывать на кишечные токсикоинфекции, которые часто связаны с приемом некачественных или плохо хранимых продуктов. В таких ситуациях важно поддерживать водный баланс и при обострении симптомов, таких как снижение артериального давления или учащенный пульс, необходимо срочно обратиться к врачу.
Ранее педиатр Светлана Борзакова обозначила разумные нормы потребления сладостей для детей в новогодние праздники.