Общество

Врач Гурьянов раскрыл секреты рациона для здоровья мозга

0 786

Для оптимального функционирования мозга необходимо обеспечивать его кислородом, белками, жирами и сложными углеводами, отметил врач Никита Гурьянов. В интервью для издания «Известия» он определил идеальные компоненты рациона, полезного для этого органа.

Специалист указал на то, что около 50% сбалансированного питания для мозга должны составлять некрахмалистые овощи, такие как разноцветные салаты, брокколи и шпинат. Врач также добавил, что 25% следует отводить под качественные белки, включая такие продукты, как рыба на гриле, куриная грудка или чечевица.

Он порекомендовал заполнять оставшуюся четверть тарелки сложными углеводами, такими как киноа или булгур. Также не стоит забывать о добавлении полезных жиров в блюдо, например, столовой ложки оливкового масла для салатной заправки или горсти орехов, отметил специалист.

Гурьянов добавил, что для поддержания здоровья нервной системы и высокой производительности мозга необходимо сочетать такой рацион с полноценным сном и умеренными физическими нагрузками.

Ранее невролог Галина Чудинская рассказала о методах, позволяющих отсрочить деменцию. По её мнению, значительное внимание следует уделять состоянию здоровья сердца.