Вопрос о необходимости промывания куриного мяса перед его приготовлением до сих пор вызывает множество разногласий. В прошлом, когда птица попадала на стол напрямую с домашнего подворья, часто с остатками перьев и грязи, процесс промывания был очевиден. Однако сегодня курица поступает в продажу уже очищенной, и задача хозяек сводится лишь к удалению неприятной на ощупь слизи. Многие верят, что промывание помогает избавиться от бактерий, однако оппоненты предупреждают, что такая мера не уничтожит микроорганизмы, а может лишь увеличить риск для здоровья.
Как заявил в интервью Общественной Службе Новостей врач-невролог Военно-медицинской академии РФ Павел Хорошев, промывание куриного мяса в раковине может вызвать язвы и гастриты. Он отметил, что источником данных заболеваний является бактерия Helicobacter pylori. По его словам, фактически 100% куриного мяса обсеменено этим микроорганизмом.
По мнению врача, промывание сырого мяса под проточной водой способствует распространению бактерий, и если все же возникает необходимость ополоснуть мясо водой, это лучше сделать в ванной или душе, после чего тщательно очистить все возможные поверхности, контактировавшие с водой, содержащей бактерии.
Хорошев также рекомендовал тщательно мыть разделочную доску и нож. После обработки курицы также нужно внимательно следить за гигиеной рук и тщательно очищать зоны, на которые могли бы попасть капли крови. Это существенно важно, поскольку лечение гастрита и язвы может быть сложным, а диагностика таких заболеваний затруднена из-за нехватки врачей, заключил эксперт.