Здоровье

Врач Шафикова: Помидоры снижают риск болезней

0 1226

Врач-терапевт из Красногорской больницы Сабина Шафикова в беседе с РИА Новости подчеркнула, что помидоры служат ценным источником антиоксиданта ликопина, который может снижать вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов онкологии.

Шафикова отметила, что в составе помидоров присутствуют витамины С, К и группы В, а также калий и ликопин.

Антиоксидант ликопин, как объясняет специалист, способствует уменьшению риска сердечных и онкологических болезней, причем термическая обработка не только не уменьшает его эффективность, но и делает ликопин более доступным для усвоения организмом.

Однако она предупредила, что при заболеваниях, таких как гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь, употребление свежих томатов может усилить неприятные ощущения.

"В помидорах содержатся органические кислоты, включая яблочную, лимонную и щавелевую, которые способствуют увеличению кислотности желудочного сока," — подчеркнула Шафикова.