Общество

Врач из России призвала ограничить пальмовое масло в питании детей

0 1405

Употребление пальмового масла, содержащего высокий уровень насыщенных жиров, может спровоцировать развитие атеросклероза, артериальной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, сообщила РИА Новости врач-терапевт Красногорской больницы Министерства здравоохранения Московской области Анастасия Якимова.

Госдума рассматривает возможность обращения к правительству с предложением ограничить использование пальмового масла в детских продуктах питания. Соответствующий проект обращения представлен на рассмотрение комитетом Государственной Думы по вопросам защиты семьи, отцовства, материнства и детства.

Якимова подчеркнула, что обилие насыщенных жиров в пальмовом масле способствует увеличению уровня "плохого" холестерина (ЛПНП), что ведет к развитию атеросклероза и других заболеваний. Особенное внимание уделено рафинированному маслу, которое при высокотемпературной обработке образует вредные трансжиры и оксидированные соединения, негативно сказывающиеся на состоянии сосудов и печени.

Как уточнила врач, частое употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, таких как:

  • сладости
  • выпечка
  • детское питание

может привести к избыточной массе тела, нарушению обмена веществ и повышению риска диабета второго типа.

В области профилактики вред пальмового масла связан в основном не с единичным употреблением, а с его систематическим избытком в рационе. Поэтому важно внимательно изучать состав продуктов и отдавать предпочтение тем, где используются натуральные растительные масла, такие как:

  • оливковое
  • подсолнечное
  • льняное

уточнила Якимова. Она также добавила, что рацион, обогащенный овощами, рыбой и цельнозерновыми продуктами, способствует уменьшению возможных негативных последствий от потребления пальмового масла и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.