Экспертиза Роскачества выявила наличие кишечной палочки в образцах продукции пяти производителей красной икры. Кроме того, в двух из них было зафиксировано превышение допустимых норм по общему уровню бактериальной обсеменённости.
О возможных угрозах здоровью, которые могут скрываться в этом морепродукте, рассказала в интервью Life.ru гастроэнтеролог Екатерина Кашух. Она отметила, что одной из выявленных в икре бактерий оказалась Escherichia coli, являющаяся индикатором загрязнения и свидетельствующая о нарушениях санитарных норм при производстве, транспортировке или хранении продукта. Однако микробиологическая опасность — не единственная угроза, связанная с использованием этого деликатеса.
Красная икра характеризуется высокой пищевой ценностью и калорийностью — около 250–270 килокалорий на 100 граммов, из-за чего её чрезмерное употребление может нарушить обмен веществ и привести к увеличению веса, объяснила эксперт.
Кроме того, плотный состав этого морепродукта включает значительное количество соли, используемой для его консервации. Переизбыток соли в рационе способен вызвать повышение артериального давления, оказать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Людям, страдающим гипертонией, заболеваниями сердца и почечной недостаточностью, рекомендуется осторожно подходить к употреблению икры. Тем, у кого повышенный уровень холестерина, следует ограничить потребление до нескольких чайных ложек 1–2 раза в неделю.
Кашух добавила, что красная икра, может стать причиной аллергии, симптомы которой могут варьироваться от зуда и высыпаний на коже до проблем с пищеварением. Аллергикам и впервые пробующим икру, следует проявлять осторожность, ограничиваясь минимальными порциями.
Для детей младше трёх лет икра должна вводиться в рацион с особой осторожностью. При отсутствии аллергических реакций у ребёнка порцию можно постепенно увеличивать после достижения трёхлетнего возраста.
Гастроэнтеролог подчеркнула важность умеренного употребления деликатеса.
«Красная икра богата полноценными белками, омега-3 жирными кислотами, поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой системы, а также витаминами D, E, группы B, фосфором, селеном и йодом. Регулярное и умеренное употребление икры в порциях по 20–30 граммов позволяет компенсировать недостаток этих питательных веществ и не представляет угрозы здоровью». — подытожила Кашух.