В Алтайском крае сотрудники испытательной лаборатории выявили присутствие патогенных бактерий — возбудителей листериоза — в четверти исследованных мясных полуфабрикатов. Эти бактерии были обнаружены в маринованном мясе, пельменях и фарше.
Как рассказала 360.ru врач-терапевт Людмила Лапа, основными источниками листериоза являются сырые мясные и молочные продукты, которые не прошли тщательную термическую обработку.
«Листериоз преимущественно обитает в почве, распространяясь на продукты через питание травоядных животных. Инфекцию можно подхватить, просто прикоснувшись к зараженному продукту», — объяснила она.
Бактерия моментально оседает на руках, и контактный путь заражения весьма вероятен, добавила Лапа.
Специалист отметила, что проявления листериоза у людей могут различаться в зависимости от состояния здоровья инфицированного. У лиц с крепким иммунитетом заболевание может не вызвать серьезных последствий, поскольку иммунная система способна уничтожить бактерии на стадии первичной атаки, не дав им обосноваться в организме. Однако у некоторых инфекция может протекать более тяжело, вызывая различные симптомы, включая интоксикацию, тонзиллит, менингит, судороги, внешние проявления менингококковой инфекции и лимфаденит, предупредила врач.
Лечение листериоза проводится комплексно, с использованием антибактериальных, противовоспалительных и противотоксических препаратов, а также методов детоксикации. Лапа подчеркнула, что доктора всегда назначают симптоматическую терапию наряду с длительным курсом антибактериального лечения.
Для предотвращения заражения рекомендуется соблюдать меры профилактики, в первую очередь, подвергать пищу тщательной термической обработке. «Необходимо тщательно готовить мясные продукты; употребление сырой пищи категорически не рекомендуется», — заключила эксперт.