Врач-диетолог, эндокринолог и терапевт Наталья Лазуренко дала интервью RT, в котором обсудила безопасность продуктов, содержащих мальтит, на фоне сообщений о случаях отравления покупателей российских магазинов зефиром с этой добавкой. Специалист пояснила, что мальтит, известный также как мальтитол, часто используется как сахарозаменитель в продукции, позиционируемой как подходящей для правильного питания. Он обладает более низким гликемическим индексом по сравнению с сахаром, что делает его предпочтительным для людей с нарушением углеводного обмена, страдающих ожирением или диабетом.
Однако врач подчеркнула, что мальтит не так безопасен для желудочно-кишечного тракта, как может показаться.
Одним из побочных эффектов мальтита является его послабляющее действие, — отметила Лазуренко.По её словам, эта добавка может ускорять эвакуацию содержимого кишечника и негативно влиять на его микрофлору, что приводит к дискомфорту, болям и метеоризму.
Обсуждая возможные причины отравления зефиром с мальтитом, Лазуренко предположила, что это может быть связано с перееданием из-за недостаточной сладости мальтита по сравнению с сахарозой или изменением производственной рецептуры, что привело к чрезмерно высокой концентрации мальтита в продукте.
В завершение врач посоветовала с осторожностью относиться к продуктам, содержащим подсластители или сахарозаменители, и не злоупотреблять ими.
Ранее сообщалось, что клиенты, купившие зефир «Жизель» в торговых сетях «Пятёрочка» и «Перекрёсток», жаловались на симптомы отравления. Те же претензии поступали от покупателей сети магазинов «ВкусВилл». Представители «ВкусВилла» заявили, что внимательно следят за ситуацией, отметив при этом, что мальтит — легальная добавка, которая, при избыточном потреблении, может вызывать слабительный эффект.