Здоровье

Врач Минздрава Подмосковья назвала болезни, при которых арбуз вреден

0 1601

Специалист из Видновской клинической больницы, подчиняющейся министерству здравоохранения Московской области, Зарема Тен, в беседе с РИА Новости сообщила, что при определенных хронических заболеваниях, таких как сахарный диабет второго типа, необходимо осторожно подходить к употреблению арбуза.

Тен подчеркнула, что пациентам с данным типом диабета рекомендовано ограничивать арбуз в рационе до 100-200 граммов в день. Эти количества следует предварительно оговорить с эндокринологом, приняв их в расчет общей углеводной нагрузки, и принимать малыми порциями по 50-100 граммов вне постного состояния.

Кроме того, арбуз не рекомендуется людям с панкреатитом, колитом, язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. В период стабилизации этих заболеваний возможен прием арбуза в небольших порциях по 100-150 граммов после основного приема пищи.

Тен также отметила, что при сердечной недостаточности II-III стадий или выраженной гипертонии с отеками, ограничение потребления жидкостей становится критически важным ввиду состава арбуза. В таких случаях рекомендуется согласовывать с кардиологом возможность употребления фрукта в очень ограниченных количествах.

Кроме того, специалисты предупреждают о повышенном дискомфорте в пищеварительном тракте из-за индивидуальной непереносимости фруктозы, что может приводить к тошноте, вздутию и диарее. Детям до трех лет также не рекомендуется давать арбуз по причине высокого риска аллергической реакции и сложности в переваривании большого объема клетчатки и сахара.