Кандидат медицинских наук, хирург-онколог Сергей Осминин рассказал, на что следует обратить внимание при приеме пищи, чтобы вовремя распознать один из признаков рака. Оказывается, изжога и ком в горле во время еды являются тревожными признаками.
Как минимум нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы он назначил соответствующие препараты. Если они не помогают, то однозначно нужно делать гастроскопию. Чем раньше вы узнаете, что есть проблемы, воспаление, и начнете бороться с ним, тем ниже будет угроза возникновения злокачественной опухоли, — рассказал врач.Что касается дисфагии, или нарушения прохождения пищи, то в этом случае требуется немедленное обследование.
«Поскольку значит, что есть перекрытие просвета, пища дальше не идет. Если вам трудно сразу решиться на гастроскопию, сначала можно сделать неинвазивное исследование. Это рентгенография, перед которой нужно выпить контрастное вещество — барий. Исследование может показать, что у человека вовсе не онкология», — приводит слова эксперта kp.ru.
Также Осминин обратил внимание и на температуру поглощаемой еды. По его мнению, она должна быть теплой.
«Пища должна быть не горячей и не холодной. Потому что происходит не только химическое, но и физическое воздействие на слизистую за счет температуры. Если к здоровой руке вы приложите холод, реакция будет такая же, как если дотронуться до огня. Под действием очень высокой и очень низкой температуры будет покраснение, будет ожог или обморожение тканей. То же самое происходит у вас с пищеводом, со слизистой оболочкой любого органа желудочно-кишечного тракта, когда вы едите или пьете слишком холодную или слишком горячую пищу», — подытожил медик.
Ранее «Ридус» писал о пяти основных симптомах начала развития рака тонкой кишки.