Виноград является ценным источником полифенолов — антиоксидантов, которые могут снижать уровень "плохого" холестерина и снижать вероятность атеросклероза. Этой информацией поделилась специалист-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова в беседе с РИА Новости.
Сухорукова отметила, что полифенолы, присутствующие в винограде, оказывают положительное влияние на работу сердечной мышцы.Также гастроэнтеролог подчеркнула, что в составе винограда обнаруживается ресвератрол — вещество, способствующее укреплению сосудов и расслаблению их стенок, что помогает предотвратить повышение артериального давления.
Эти ягоды также содержат флавоноиды, которые играют важную роль в предупреждении формирования сгустков крови. Особо выделяется флавоноид рутин, который помогает предотвращать образование тромбов, существенно снижая риски развития инсульта или инфаркта, добавила специалист.