В жаркую погоду возрастает риск пищевых отравлений, что связано с благоприятными условиями для быстрого размножения бактерий. Несоблюдение правил хранения пищевых продуктов может привести к серьезным последствиям для здоровья.
О признаках отравлений и мерах предосторожности рассказал в интервью Life.ru врач-инфекционист Владимир Неронов. Он обратил внимание, что при температуре воздуха выше +20°C многие бактерии, такие как сальмонелла, кишечная палочка и стафилококк, начинают активно распространяться. Особенно нужно следить за условиями хранения и приготовления мяса и птицы, которые при недостаточной термической обработке становятся потенциальной угрозой. Рыба и морепродукты также требуют тщательного хранения, чтобы избежать накопления опасных токсинов. Стоит остерегаться быстро портящейся молочной продукции, такой как творог и сметана, а также быть внимательными к сырым яйцам и овощам, которые могут содержать бактерии и пестициды, если их тщательно не вымыть.
Врач подчеркнул, что даже оставленный на солнце салат с майонезом способен стать причиной тяжёлого отравления уже через несколько часов. Симптомы отравления обычно возникают в течение 2–6 часов после употребления некачественной пищи, а иногда проявляются милли стремительно — в течение 30–60 минут. Наиболее распространенные признаки включают:
- тошноту,
- многократную рвоту,
- диарею, сопровождающуюся болями и спазмами в животе,
- слабость,
- головокружение,
- повышение температуры,
- озноб и потливость.
Он также посоветовал до приезда медиков промыть желудок 1–1,5 литрами тёплой воды или слабого раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту, надавив на корень языка, и повторить процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой. Однако, промывание противопоказано детям младше двух лет и людям с сердечными заболеваниями. Полезно также принять сорбенты, такие как активированный уголь или Энтеросгель. Во избежание обезвоживания организму необходимо пить небольшими глотками растворы для регидратации или слегка подслащённую минеральную воду без газа.