Увеличение в рационе количества укрепляющих иммунитет продуктов, таких как чеснок, имбирь, лимон, не поможет противостоять простуде и другим вирусным заболеваниям этой осенью. Такое мнение высказала диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева.
По ее мнению, такие экспресс-акции не способствуют укреплению защитной системы организма.
Это нерационально и неверно. Одномоментно это помочь не может. Только в долгосрочной перспективе включение в рацион какого-либо вида продуктов может оказать положительный эффект. Осенью появляется много продуктов с высоким содержанием бета-каротина. Это свежая морковка, дыни, тыквы, арбузы. Сезонность фруктовая и овощная заложена в природе, и то, что нам нужнее всего осенью, созревает именно в этот период, — отметила Аплетаева.Как подчеркнула диетолог, совсем необязательно покупать экзотические фрукты и овощи, важно обращать на сезонность созревания плодов в России, а также следовать другим рекомендациям врачей.
Это и питание, и оздоровление, и физическая нагрузка — все это улучшает наш иммунный статус. Никаких специфических препаратов в этом случае не нужно, — заключила врач.Самое главное в процессе противостояния вирусным заболеваниям — их профилактика, пишет ФАН.
По словам Аплетаевой, отдельное внимание стоит уделить вакцинации от гриппа, которая помогает снизить вероятность инфицирования. Она также напомнила, что вакцинация от гриппа делается по показаниям врача.
Ранее «Ридус» писал о том, что, по мнению популярного теледоктора Александра Мясникова, имбирь, лимоны и чеснок сами по себе иммунитет не дадут. Врач отметил, что важную роль в укреплении иммунитета играет сбалансированное питание, и предупредил, что взрослый человек не должен употреблять более 1800 килокалорий в день.