Здоровье

Врач Панина предупредила об опасности витаминов для печени

0 1760

Печень — один из наиболее значимых органов человеческого тела, от здоровья которого зависит общее состояние всего организма. Однако некоторые ежедневные привычки, даже вроде бы полезные, могут значительно ухудшить её функционирование. К ним относится и приём витаминов и биологически активных добавок (БАДов) без особой необходимости. Об этом изданию Life.ru сообщила врач-гастроэнтеролог Наталья Панина.

По её словам, печень выполняет важные функции: нейтрализует токсины, синтезирует белки, холестерин и гликоген, а также продуцирует желчь для пищеварения и служит хранилищем витаминов, глюкозы и железа. Несмотря на свою уникальную способность к регенерации, возможности органа не безграничны, и не стоит подвергать его чрезмерным испытаниям.

Панина отметила, что избыточный вес является одним из основных врагов печени, так как жировые накопления повреждают её клетки, что может привести к воспалительным процессам и даже к циррозу.

Другие угрозы заключаются в неконтролируемом приёме лекарств, БАДов и витаминов, способных вызвать токсический гепатит. Жёсткое воздействие на печень оказывает и употребление алкоголя. «Безопасной» дозы не существует, и даже умеренное его потребление увеличивает риск формирования алкогольной болезни печени и цирроза.

Негативный эффект также имеют избыток простых углеводов, особенно фруктозы, содержащейся в сладких напитках, а также пища, насыщенная животными жирами и трансжирами. Фастфуд является лидером по содержанию подобных компонентов, заключила специалист.