Киви может привести к изжоге и раздражению слизистой желудка у людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью, по словам врача-гастроэнтеролога из Красногорской больницы Московской области, Елены Пехотиной, в интервью РИА Новости. Специалист отметила, что высокая кислотность этого фрукта способна оказывать раздражающее действие на желудок, в особенности у пациентов с упомянутыми заболеваниями. Также Пехотина предостерегла о вероятных аллергических реакциях у лиц с повышенной чувствительностью к экзотическим фруктам. Врач рекомендует ограничивать потребление киви до одного-двух плодов в сутки.
Гастроэнтеролог также обратила внимание на пользу этого фрукта, который богат:
- витамином C,
- витамином K,
- калием,
- органическими кислотами.
Эти компоненты укрепляют сосуды и помогают усваивать железо. Кроме того, киви полезно при железодефицитной анемии, гиповитаминозе и снижении иммунитета.