Россиянам рассказали, какие части курицы могут представлять опасность для здоровья. Хирург Александр Умнов предостерег от употребления некоторых мест в тушке птицы, где накапливаются токсины и паразиты, устойчивые даже к высоким температурам, — поделилось издание Утро.ру.
В зоне риска, по его словам, находятся легкие и гузка, которые являются рассадником бактерий. Умнов советует полностью исключить эти части из рациона. Также не стоит употреблять куриные головы, так как за время жизни птицы в них скапливаются вредные вещества, не исчезающие при термической обработке.
Отдельно врач прокомментировал употребление печени. Несмотря на содержание полезных элементов, таких как железо, медь и витамин B12, злоупотребление этим продуктом не рекомендуется. Из-за высокого уровня холестерина печень противопоказана людям с заболеваниями почек, язвой или гастритом, а детям до трех лет ее употребление и вовсе запрещено.
Основная опасность заключается в избытке витамина А. Накопление этого витамина может привести к тошноте, головокружениям и мигреням, а в долгосрочной перспективе негативно сказаться на работе мозга и состоянии костей. Поэтому, как подчеркнул специалист, употребление печени должно быть умеренным.
Ранее ridus.ru рассказывал, почему употребление достаточного количества воды улучшает качество сна.