Потребление недоброкачественной готовой продукции из торговых сетей может стать причиной серьёзных кишечных инфекций и заболеваний, вызванных паразитами, о чём предупредила врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы Елена Пехотина.
По словам специалиста, главным образом угрозу представляют такие заболевания, как сальмонеллёз, возникающий при недостаточно тщательной обработке мясных продуктов, и шигеллёз, связанный с употреблением готовых салатов или молочных продуктов. Кроме того, неправильные условия хранения кондитерских кремов могут привести к стафилококковой интоксикации, в то время как недостаточная термическая обработка рыбы и мяса чревата паразитарными инфекциями, такими как описторхоз.
«Среди опасных заболеваний можно выделить сальмонеллёз, который часто развивается после употребления недожаренного мяса птицы или яиц. Признаки инфекции включают тошноту, рвоту, диарею и высокую температуру», — отметила врач в беседе с онлайн-изданием «Подмосковьем сегодня».
Для предотвращения возможных заболеваний специалист советует:
- приобретать продукцию только в проверенных местах,
- обращать внимание на условия хранения,
- строго соблюдать правила гигиены.
Пехотина выделила, что даже при хранении в холодильнике готовые блюда остаются безопасными не более 48 часов, а любые проявления порчи должны стать поводом для отказа от употребления. Особую осторожность стоит соблюдать детям, пожилым людям и беременным женщинам.
Немногим ранее портал Life.ru сообщил о случаях сальмонеллёза у двоих жителей Москвы, который развился после употребления готовой еды из магазинов. Согласно нашей информации, в обоих инцидентах пострадавшие выбрали продукцию компании «Кейтеринг технолоджи», присутствующей в ассортименте сети «Вкусвилл».