Массовое увлечение лапшой быстрого приготовления грозит эпидемией ожирения и сахарного диабета второго типа среди россиян. К такому выводу пришли врачи, опрошенные «Ридусом».
Как пишет «Коммерсантъ», продажи лапши быстрого приготовления в России за 11 месяцев выросли на 16% в денежном выражении по сравнению с прошлым годом. Эксперты полагают, что это связано с попыткой жителей сэкономить на продуктах питания, а также с возвращением с удаленки в офис и нежеланием готовить еду на работу.
«Постепенно люди начнут толстеть, потому что это однообразное питание, в котором не содержится белков, нет клетчатки, только рафинированные углеводы. Это увлечение, которое сначала приведет к избыточной массе тела, затем к ожирению, а после — к диабету», — поделилась своим мнением с «Ридусом» гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.При хаотичном питании и злоупотреблении лапшой быстрого приготовления велик риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за острых приправ, которые там содержатся, добавила доктор.
Терапевт Надежда Чернышова пояснила «Ридусу», что в лапше быстрого приготовления содержатся в большом количестве ксенобиотики — чужеродные для живых организмов химические вещества, такие как усилители вкуса, эмульгаторы, красители, консерванты, а натуральных продуктов там практически нет.
«Человек голод этим удовлетворит, но не получит биологически активных веществ, витаминов, макроэлементов. В лапше быстрого приготовления большая концентрация соли, что вредно для гипертоников и людей, склонных к повышению давления. При таком питании активно выводится калий из организма, а это чревато нарушением в работе сердечно-сосудистой системы», — отметила специалист.По словам Нурии Диановой, человек на постоянной основе может питаться лапшой быстрого приготовления только до 35 лет, потом начнутся неизбежные проблемы со здоровьем.
Лапша быстрого приготовления.
«Это такое отношение к себе как к мусорной корзине. Если человек позволяет некачественные продукты в себя запихивать, он закладывает некачественный фундамент. Те, кто пренебрегает базовыми правилами питания, после 30−35 лет становятся постоянными клиентами клиник, организм сыпется», — подытожила в беседе с «Ридусом» диетолог.Ранее «Ридус» писал, что сибиряки начали массово скупать лапшу быстрого приготовления «Доширак» из-за слухов о грядущем дефиците.