Здоровье Общество

Врач предупредила о грядущей эпидемии из-за массового увлечения «дошиком»

0 14419

Массовое увлечение лапшой быстрого приготовления грозит эпидемией ожирения и сахарного диабета второго типа среди россиян. К такому выводу пришли врачи, опрошенные «Ридусом».

Как пишет «Коммерсантъ», продажи лапши быстрого приготовления в России за 11 месяцев выросли на 16% в денежном выражении по сравнению с прошлым годом. Эксперты полагают, что это связано с попыткой жителей сэкономить на продуктах питания, а также с возвращением с удаленки в офис и нежеланием готовить еду на работу.

«Постепенно люди начнут толстеть, потому что это однообразное питание, в котором не содержится белков, нет клетчатки, только рафинированные углеводы. Это увлечение, которое сначала приведет к избыточной массе тела, затем к ожирению, а после — к диабету», — поделилась своим мнением с «Ридусом» гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.

При хаотичном питании и злоупотреблении лапшой быстрого приготовления велик риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за острых приправ, которые там содержатся, добавила доктор.

Терапевт Надежда Чернышова пояснила «Ридусу», что в лапше быстрого приготовления содержатся в большом количестве ксенобиотики — чужеродные для живых организмов химические вещества, такие как усилители вкуса, эмульгаторы, красители, консерванты, а натуральных продуктов там практически нет.

«Человек голод этим удовлетворит, но не получит биологически активных веществ, витаминов, макроэлементов. В лапше быстрого приготовления большая концентрация соли, что вредно для гипертоников и людей, склонных к повышению давления. При таком питании активно выводится калий из организма, а это чревато нарушением в работе сердечно-сосудистой системы», — отметила специалист.

По словам Нурии Диановой, человек на постоянной основе может питаться лапшой быстрого приготовления только до 35 лет, потом начнутся неизбежные проблемы со здоровьем.

Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления.

© Pixabay.com

«Это такое отношение к себе как к мусорной корзине. Если человек позволяет некачественные продукты в себя запихивать, он закладывает некачественный фундамент. Те, кто пренебрегает базовыми правилами питания, после 30−35 лет становятся постоянными клиентами клиник, организм сыпется», — подытожила в беседе с «Ридусом» диетолог.

Ранее «Ридус» писал, что сибиряки начали массово скупать лапшу быстрого приготовления «Доширак» из-за слухов о грядущем дефиците.